わたしだけのフレーバーしょうゆ in クラテラス

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最終更新日:2021/4/15

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
206人

醤油の産地でしか手に入らない貴重なしぼりたての生醤油に、好きな具材を入れてオリジナルのマイしょうゆを作ります。昆布、カツオ、椎茸、山椒、にんにく、ローズマリー、胡椒、バジル、唐辛子など、お好きな乾物を選んでブレンドします。火入れをして、キャップをして、ペンでオリジナルのラベルを描いて完成です。醤油の原料を直に見たり、醤油ができるまでのお話も聞けます。

会場は、旧龍野醤油同業組合跡地をリノベーションしたクラテラスたつの。地元食材を使った野菜中心の惣菜ランチやスイーツをお楽しみ頂けるカフェ、地場産業の名品を集めたショップ、歴史・文化と出会える町歩きツアー等、たつのの魅力をぎゅっと詰め込んだ五感で楽しむ観光拠点です。

わたしだけのフレーバーしょうゆ in クラテラス

■レッスン開催日時

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■開催場所 KURA TERRACE TATSUNO クラテラスたつの
〒679−4179 兵庫県 たつの市龍野町上霞城126
駐車スペース6台有り(近くに観光駐車場もあります)
■レッスンメニュー ※ 10名様以上の団体様は個別に対応できますのでお気軽にお問い合わせください。
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ それぞれのお好みのブレンド醤油を作って、瓶に手描きでオリジナルデザインを作っていただき、お持ち帰りいただきます。途中、醤油の原料を見たり、醤油の作り方の説明があります。
■受講料 1,000円(税込)
■定員 10名
■持ち物 特になし。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(直接会場にて。現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 特になし。

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  • 過去の日時を見る ▼
  • 2021
    4/18(日) 13:30〜14:10
  • 2023
    1/ 1(日) 0:00〜 0:30
    満席
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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