少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
酒粕で作る甘酒とは違い, 米糀と水だけで作る甘酒は砂糖を使わない, 自然な甘みが魅力です。
当講座では、甘酒が苦手だった方にも好評な3種類のフルーツ甘酒をご紹介します。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | 当講座では、甘酒が苦手だった方にも好評な3種類のフルーツ甘酒をご紹介します。
糀(こうじ)の歴史, 甘酒のお話, 炊飯器とヨーグルトメーカーを使った甘酒の作り方の実演, 乾燥糀,生糀を使って作った甘酒の味比べ, フルーツ甘酒のご試食, 甘酒を使った美味しいランチとデザートをご一緒します。 教室のすぐ前には, 米糀, 甘酒, お味噌が買える井戸糀店, 徒歩2分の場所に淡口(うすくち)醤油資料館(入館料10円)、国産原料と天然醸造にこだわった末廣醤油(徒歩5分)などがあり、ランチの後にゆっくりと立ち寄っていただけます。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | 講義の後、原料の違いによる甘酒の味比べ, フルーツ甘酒のご試食, 甘酒を使った美味しいランチとデザートをご一緒します。井戸糀店の特製甘酒のお土産付きです。 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前8:00 〜 前日20:00 キャンセル料 50% 前日20:00 〜当日 キャンセル料 100% |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。