ちょっとの工夫で日常の一皿をワンランクアップさせます!
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久が原のお料理教室La aperturaです。
スーパーに青梅がでていました。どうやら今日には緊急事態宣言も、都内解除の運びになりなりましたが、自粛生活をしている間に、季節は春から初夏に移り変わっておりました。
この時期は特別レッスンで、青梅の酵素シロップを作ったりしていましたが、今年は自宅用を仕込みました。今回はシロップだけを取ろうとおもいます。だから漬けるだけ。
この梅シロップを漬ける時期になると、私を可愛がってくれた叔母を思い出します。お料理が上手で、夏に遊びに行くと、自家製の梅シロップで、ゼリーを作ってくれました。それがとても美味しくて、楽しみで😊
実は未だにシロップでゼリーは作ったことがありません。飲む専門。だけど今年はゼリーも作ってみようかな。
そんな事に想いをはせながらの、季節の仕込みもの。