フランス家庭料理だけでなく手早くて美味しいイタリアンやお菓子など丁寧に分かりやすくレッスンしています
ワイン畑のお手伝いきませんか?とお誘いを受け、飛鳥へ行って来ました。ワイン畑は、ボルドー、ブルゴーニュ、ルーション、アルザス、シャンパーニュ、ロワールとフランスはほぼ行ったし、日本も甲州も訪ねたけれど、作業をするのは初めて。久しぶりに自然に触れてきました。つるを棚にくくる作業だったけれど、ずっと上を見て首が痛い(_)収穫まで、いや収穫後もたくさんの作業があり、そこからやっとワ...
栄養士、調理師免許取得後は料理学校のアシスタントを経て渡仏。 1年間各地レストランでスタージュし、帰国後はイタリアンレストランで修行する。1996年自宅教室を開講。その後も、茶事料理製作 カフェ学校の講師 フランス料理の学校の通訳なども務める。現在は教室の主宰する傍ら、夫と共にカンティーヌ ドゥ- デリスを経営する。料理サイトのレシピ提供などを行っている。ソムリエ資格取得。