ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
どうして今までやらなかったのか、気付かなかったのか。 なんとなくこのフルーツを使うのが一般的で・・・、 フルーツの割合はこうで・・・、 としながら毎冬仕込んでたドライフルーツの洋酒漬けですが、ふと、 いちじくもっと入れたい・・・ と思ったわけです。続いて、 マンゴーって入れなきゃだめ?パイナップルってなくてもいいよね と思ったわけです。 今回は好きなフルーツだけ、好きな割合で仕込んでみました。 ドライフルーツの洋酒漬け(ver.いちじく多め) ドライいちじく500g、 レーズン300g、干しあんず300g、 ドライクランベリー300g いちじく、かなり大きめにカットしてます。 一年後のお楽しみ。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 1月 イタリア料理 → ★ 2月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 1月レッスン → ★ 2月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。