ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
MCT(Medium Chain Triglyceride)とは 短時間でエネルギーになって体脂肪がつきにくい中鎖脂肪酸のことで、 MCTオイルは中鎖脂肪酸100%のオイルのことです。 いろんなメーカーから展開されていて、 種類もオイルや、ゼリータイプなどあります。 このオイルは熱に弱いので炒めものには使わず生のまま、 ドレッシングに使ったりスープに加えたり、 コーヒーやジュースに混ぜるといいようです。 1日6g程度を4週間くらい続けると体質の変化が期待できるそうですよ。 脂肪が燃えやすい体になるそうです。 これは体質改善だけを考えても嬉しいですよね。 大きな関心であるマラソンに対する期待としては、 中鎖脂肪酸を日常的に摂り入れることで、 脂肪の代謝を活性化させて、エネルギーにして使える脂肪の割合が高まるそうです。 難しい話ですが、要はマラソン終盤のガス欠、スタミナ切れ、 このあたりの悩みに試す価値ありかも、ということです。 1か月弱摂ってみて、まだガチでマラソン走ってないので何とも言えません。 またご報告しまーす。要らない? ダイエットにも効果があるようで、 これは目的ではないので気にしてなかったのですが、 年末年始の食生活、特にお菓子食べまくりだったわりには体重が増えておらず、 むしろ減ってるのはMCTオイル効果かもです。 そうそう、オイルだけでペロッとすると30秒でお腹痛くなります。 わたしの場合、確実に、です。 ヨーグルトに入れたり牛乳に混ぜたり、なにかと一緒じゃないとダメですね。 喪中につき新年のご挨拶を控えております ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 1月 イタリア料理 → ★ 2月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 1月レッスン → ★ 2月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。