ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性。
いろんな地方で、各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
イタリア料理
ズッキーニとツナのインボルティーニ
インボルティーニはイタリア語で「包む、巻く」という意味で、
料理としてもイタリアの北から南まで、それはそれは多く存在します。
簡単だけどとってもエレガント(に見える笑)な一皿。
包む具材を変えてアレンジ無限大です。
たまごとチーズとほうれん草のラビオローネ
皆さまご存知のあれがラビオリなら、
ラビオローネは「大っきなラビオリ」でしょうか。
ナイフを入れると中から半熟の卵黄がとろーり、
中の具材に絡めて包んだパスタといただきます。
個人的に、究極の詰め物パスタだと思います。
この機会にぜひ!
カチャトーラ(鶏肉の煮込み、猟師風)
カチャトーラは「猟師風」という意味で、
シェフの数、マンマの数だけレシピがあるイタリア料理の定番です。
地方ごとに違いがありますが、
レッスンでは中部イタリアのものをご紹介します。
長く煮込まずにさっと仕上げるところも、
キッチンにこもりたくない夏にぴったりですね。
チョコチップ・ティラミス
みんなが大好きなティラミスをアレンジ、
チョコレートがたっぷり入ります。
元祖ティラミスに入る卵を使わないので、
軽めの後味、これからの季節におすすめです。
身近な材料であっという間にできますよ。
レッスン料は、5000円です。
6/8火、6/9水、6/17木、6/18金、6/23水、6/24木
プチイタリアン
今月料理レッスンメニューから、気軽にさくっと、
「たまごとチーズとほうれん草のラビオローネ」と
メイン料理の「カチャトーラ(鶏肉の煮込み、猟師風)」を作ります。
少し早めに、13:30ごろ終わります。
レッスン料は、3000円です。
6/16水、6/22火
ご案内しているレッスン日以外でも、
2名以上でプライベートグループレッスンを承りますので、
どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。
キャンセルにつきましては4日前より半額、前日より全額ご負担いただきます。
食材などの事前調達の都合によるものですので、
どうぞご理解のほどお願い申し上げます。
最少遂行人数は2名です。
3日前の締め切り時点で2名に満たない場合は
レッスンを中止させていただくこともございます。
その際は3日前までにご連絡させていただきます。
試食を兼ねた会食は当面中止させていただいており、
レッスンのお料理はお持ちかえりいただきます。
詳しくはこちらをご確認ください。→★
そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。
日程の確認、お申し込みはこちらから。
こちらからもお申込みできます。→★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。