ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
あるデパートで一目惚れしたお鍋、
一目惚れで買ったもので失敗したものない(あったことはあった、でも少ない)ので、
新しいのお鍋仲間入りー。わーい。
ふだん使ってるフィスラーのプロコレクションの中の、
シチューポット直径16センチです。
あぁ、なんてかわいいの!
大きさ比較でペットボトル並べてみましょう。
か、かわいい。
2合のお米を炊くのに浅型ソースパン直径16センチを使ってたのですが、
高さがなくて吹きこぼれることがたまにあったの。
ですがソースパンは非常に使い勝手がよくて、
使いたいときにすでに使ってることがあって、
もう1個同じくらいの大きさのお鍋欲しいな、
それなら16センチがいいんだよねってことで。
白米を炊いてみます。
うーん、この画ではおいしさが伝わりません。
お鍋のせいじゃない。カメラの腕の無さのせい。
ではでは、これですよこれ。
晩ごはんのごはんが炊き込みご飯って、めちゃめちゃテンション上がりますよね。
てことで、五目炊き込みご飯。
にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、油揚げの5種。
もちろん、鶏肉も入ります。
具をのっけて、炊きます。
わーい、わーい。秋ですねー。
このお鍋はすでに先週と今週、レッスンで使ってます。
明日も使います。
かわいいって、いっぱい言ってもらおうね。
(言わせてる疑惑あり)
我ながらいい買い物でした、のでした。
◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆
9月 スペイン料理 → ★ プチスペイン → ★
10月 イタリア料理 → ★ プチイタリアン → ★
こちらからもお申込みできます。
9月レッスン → ★ 10月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。