ご自宅で素敵なおもてなし料理を作ってみませんか?パンを中心にしたおもてなし料理をお伝えします。
現在、教室は運営を休止しております。
いつもご訪問ありがとうございます
KUROPANcooking lesson
アトリエタケさんとのコラボレッスン
シュークリームを作りましたタケさんのシュークリームは懐かしのふわふわ生地
今時のかっちりしたのとは違う口に入れるとふわぁっと生地が広がる優しいシュークリーム
シュークリームも昔とは作り方の概念も変わってきてるそう
生地はしっかりとミキサーでグルテンを作って
その出来上がり目安は手で確認されていました
私、サンタさんのおヒゲができたらいいのかな?と思っていましたがそのサンタさんのおヒゲの目安もいろいろで分かりにくい〜毎回、サンタさんのおヒゲの垂れ具合で迷います
この感触覚えていたらいいですよね〜
人間の手は
やっぱりすごい!
今日は電気の武蔵とガスの二つの釜で焼きましたがやはり、武蔵の方が良い感じに焼きあがります
上火・下火調整大事なんですね〜
でも、普通の家庭ではそこまで釜にこだわれません
今日もいそいそと朝から生地作ってガスオーブンで焼いてます
明日はこの日のテーブルコーディネート編お楽しみに
*******************
9月レッスンは
秋のベーグル屋さん
詳細は
KUROPANのHP
こちら↓↓☆☆☆
または以下のクスパのバナーからお願いします
問い合わせはこちらを ポチッと
お申し込みはこちらをポチッと
LINE@もはじめました
下記のボタンから"友だち追加"をお願いします
LINE@からでもお申し込み可能です!
上のバナーでできない場合は、
@awl9160y
を友だち追加から検索してください。
大手パン教室でパンを習い教師の免状を取得。
奈良市の自宅にて
初めての方にもわかりやすくパン作りやそのパンに合うお料理、テーブルコーディネートの教室を主宰。
また、写真のスキルを活かしてカフェや食器専門店の商品撮影スタイリングを担当。