クスパ > 兵庫県 > 尼崎市 > 菜彩クッキング > レッスン情報 > 「春土用のランチ」

最終更新日:2021/4/9

菜彩クッキング(兵庫県尼崎市)

「食べる」ことで心も体も健全になるために一つひとつの食材に感謝して丁寧に調理する心をお伝えします

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
40人

春の土用は、4/17日から5/4日までの期間をいいます。
季節の変わり目にあたり体調の変化が現れやすいので、行動や食べ物に気を付けて旬のものをいただき体力アップを図ります。春の土用は五月病ややる気がなくなったりします。内臓面では胃腸障害に注意する必要があります。
昔から春の土用の戌の日には「い」つくもの白い食材を食べるとよいといわれてます。
いわし・いちご・いか・いんげん豆・いも・大根・しらすなどです。ビタミン豊富で良質なたんぱく質をしっかりとる必要があります。栄養価の高い旬のものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。

 「春土用のランチ」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 尼崎市 東園田町
■レッスンメニュー ★「雑穀米入りご飯」
★大根おろしの衣で「魚のおろし揚げ&プチ春巻き」
★食物繊維たっぷり「まめの和風ピクルス」
★ほろ苦い味のふりかけ「蕗の葉炒めふりかけ風」
★出し要らず重ね煮「新玉葱の味噌汁」
★いちごとよもぎで色付け「餡入り三色団子」
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ レシピ説明―⇒調理実習⇒試食⇒質疑応答⇒後片付け
■受講料 3,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭き、三角巾、筆記用具、から容器
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金で)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前からキャンセルはキャンセル料が発生します

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
harumicafe
薬膳家庭料理主宰   三重県出身

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。
定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学だけに頼るのではなく、食養生という観点から薬膳インストラクターの免許取得
2017年4月いんやん倶楽部陰陽調和家庭料理教室で師範免許取得
重ね煮を使った薬膳家庭料理教室を実家で開催するとともに、生駒カルチャースクールで講師を務める。


教室からのお知らせ

2021/1/22

コロナウィルス感染拡大防止策として緊急事態宣言が発令されましたので
2月7日まで休講いたします。

2020/4/8

2020年4月7日コロナ対策として緊急事態宣言が発令され、兵庫県も対象になりました。
そのため4月のレッスンは休講させていただくことになりました。

2017/5/2

お知らせ
2017年4月「いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室で師範取得」できました。
料理教室を始めるに当たり、菜彩クッキングの名前の由来は野菜を彩りよく、たくさん食べて欲しいという願い込めて命名しました。その頃は重ね煮のことは知りませんでしたが、お鍋ひとつで野菜がたっぷり摂れて、とても美味しいことに感激しました。通い始めると陰と陽の野菜を順番に重ね、種類は4~5種類使うと体のバランスが取れることが実感できました。旬の野菜のパワーが元気の素であることを、薬膳効果のある食材の組み合わせや、重ね煮を通してこれからも伝えていきたいと思ってます。


ページのトップへ戻る