乾燥対策「秋の潤いランチ」

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最終更新日:2020/10/10

菜彩クッキング(兵庫県尼崎市)

「食べる」ことで心も体も健全になるために一つひとつの食材に感謝して丁寧に調理する心をお伝えします

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
40人

レッスン情報


秋が深まると空気の乾燥が進むため、呼吸器系を司る「肺」が弱くなりやすい時期です。肺は、「乾燥を嫌い、潤いを好む」臓器なため、肺が乾燥すると風邪など身体に様々な不調を起こしやすくなります。そのために、身体を潤す「陰」を補う食材を取りましょう。また、皮膚や粘膜の潤いも保っておくと、風邪などの「邪」の侵入を防ぐことができます。
秋は食物が実り収穫の季節で、美味しい食べ物がたくさんあります。食べ過ぎによる胃もたれにも注意が必要です。そのためにも、胃腸をいたわる食材(健脾)を取りましょう。
疲れた身体を癒やし、乾燥に負けないよう身体を潤す食材を摂ることが大切です。今回は潤す食材は「白」をたっぷり使用しています。

乾燥対策「秋の潤いランチ」

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 尼崎市 東園田町
■レッスンメニュー ★簡単「重ね煮ビビンバ」
★気力アップに「じゃがいものチジミ」
★潤い食材で「大根とホタテのサラダ」
★干しえびで旨味を「春雨スープ」
★実りの秋「さつまいものケーキ」
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ レシピ説明―⇒調理実習⇒試食⇒質疑応答⇒後片付け
■受講料 3,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭き、三角巾、筆記用具、から容器
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金で)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前からキャンセルはキャンセル料が発生します

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先生情報
harumicafe
薬膳家庭料理主宰   三重県出身

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。
定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学だけに頼るのではなく、食養生という観点から薬膳インストラクターの免許取得
2017年4月いんやん倶楽部陰陽調和家庭料理教室で師範免許取得
重ね煮を使った薬膳家庭料理教室を実家で開催するとともに、生駒カルチャースクールで講師を務める。


教室からのお知らせ

2020/4/8

2020年4月7日コロナ対策として緊急事態宣言が発令され、兵庫県も対象になりました。
そのため4月のレッスンは休講させていただくことになりました。

2017/5/2

お知らせ
2017年4月「いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室で師範取得」できました。
料理教室を始めるに当たり、菜彩クッキングの名前の由来は野菜を彩りよく、たくさん食べて欲しいという願い込めて命名しました。その頃は重ね煮のことは知りませんでしたが、お鍋ひとつで野菜がたっぷり摂れて、とても美味しいことに感激しました。通い始めると陰と陽の野菜を順番に重ね、種類は4~5種類使うと体のバランスが取れることが実感できました。旬の野菜のパワーが元気の素であることを、薬膳効果のある食材の組み合わせや、重ね煮を通してこれからも伝えていきたいと思ってます。


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