クスパ > 兵庫県 > 尼崎市 > 菜彩クッキング > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/10/10

菜彩クッキング(兵庫県尼崎市)

「食べる」ことで心も体も健全になるために一つひとつの食材に感謝して丁寧に調理する心をお伝えします

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
40人

アラ・還世代のつぶやき

>>ブログを見る

最新のブログ記事

少食断食七日間
2017/3/12 17:45 UP
久しぶりの投稿ですが季節は、いつの間にか陰の冬から陽の春に移ろうとしています。
冬に溜まった老廃物をデトックスさせるため先週七日間の少食断食を実行しました。
と…続きを読む>>
秋の八重山諸島
2016/11/27 12:00 UP
11月の中旬、本州では紅葉が綺麗な頃八重山諸島に行ってきました!
昼間は25度超で青い空とコバルトブルーの海に南国を感じました。直通便なら関西空港から石垣空港ま…続きを読む>>
憧れの洞爺湖ザ・ウインザー・ホテル
2016/9/11 21:13 UP
久しぶりの投稿です。先週姉の古希のお祝いに北海道3泊4日の旅を楽しんできました。
台風被害や大雨の水害に遭われた地域もあったようですが、今回は富良野~ニセコ~洞…続きを読む>>
もしかして低血糖?
2016/2/15 8:54 UP
昨日は断食明けの食事でしたが、前半三日間は「ドガ食いしない」「脂っこいものは食べない」「間食を控える」を心がけるよう真面目に取り組んでました。
朝食は甘酒200…続きを読む>>
断食最終日「腸洗い食」
2016/2/13 20:09 UP
無事4日間終わりました。今日は朝にいつもの玄米クリームを食べたあと昼食から腸のデトックスを始めました。11:30に大根汁のみと梅干1個  大根汁が甘かった!
続…続きを読む>>
断食三日目
2016/2/12 20:20 UP
断食三日目が無事過ぎそうです。眠気も収まり、体重はマイナス1キロ、体温は0.8度アップしてます。
今日はテレビのCMや料理番組を見ていると食べたい!という欲望が…続きを読む>>
断食の効果
2016/2/11 18:54 UP
なんと断食1日で体温が0.5度しました。
体重はマイナス0.3キロ。血圧も
これまで低体温には朝食をしっかりとる、温かい食べ物をとる、筋肉をつけると思ってました…続きを読む>>
玄米クリーム
2016/2/10 19:58 UP
断食初日、順調です。特に空腹感はないのですがスーパーの試食品(パンコーナー)に思わず手が出そうになってしまいました・・・
本日の食事は玄米クリーム250cc×3…続きを読む>>
明日から三日間玄米クリーム断食始めます!
2016/2/9 22:01 UP
重ね煮教室「いんやん倶楽部」の宿題で明日から断食始めます。
これで二回目のチャレンジですが、今回は自宅での自己管理!食べるの大好きのワタクシ・・・ちょっと不安で…続きを読む>>
台湾グルメツアー
2016/1/29 21:17 UP
寒波のあと重ね煮の先生たちと台湾へ!
前日までは台湾も40年ぶりの寒波だったようですが順調に台北桃園空港に到着!
夕食は今回のお目当ての「明福」にてぶっ飛びスー…続きを読む>>
先生情報
harumicafe
薬膳家庭料理主宰   三重県出身

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。
定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学だけに頼るのではなく、食養生という観点から薬膳インストラクターの免許取得
2017年4月いんやん倶楽部陰陽調和家庭料理教室で師範免許取得
重ね煮を使った薬膳家庭料理教室を実家で開催するとともに、生駒カルチャースクールで講師を務める。


教室からのお知らせ

2020/4/8

2020年4月7日コロナ対策として緊急事態宣言が発令され、兵庫県も対象になりました。
そのため4月のレッスンは休講させていただくことになりました。

2017/5/2

お知らせ
2017年4月「いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室で師範取得」できました。
料理教室を始めるに当たり、菜彩クッキングの名前の由来は野菜を彩りよく、たくさん食べて欲しいという願い込めて命名しました。その頃は重ね煮のことは知りませんでしたが、お鍋ひとつで野菜がたっぷり摂れて、とても美味しいことに感激しました。通い始めると陰と陽の野菜を順番に重ね、種類は4~5種類使うと体のバランスが取れることが実感できました。旬の野菜のパワーが元気の素であることを、薬膳効果のある食材の組み合わせや、重ね煮を通してこれからも伝えていきたいと思ってます。


ページのトップへ戻る