毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。薬膳師のクコの花です。
息子の引っ越しを理由に一緒に仙台入り。単に引っ越しの手伝いだけではありません。美味しいもの探しに、新しい仕事の種まき。。。は表向きで、やっぱり美味しいもの食べたい〜が本音
自分の足で見つけるのが1番と歩き回る日々。そんな中、絶品に出くわしました〜べっこうしじみ〜
宮城県産のべっこうしじみです。
しじみといえば汽水湖。島根の宍道湖青森の十三湖。。。
はて?汽水湖?宮城はいったいどこ?と思っていたら、石巻市の追波湾に流れ込む北上川の河口付近でとれるのだそう。なるほど!
東日本大震災で一時は壊滅的になったそうですが、その後の地盤沈下で栄養豊かな砂が堆積し、ますますしじみに向いた土壌になったのだとか。。。
漁師さん達の努力で震災の4年後にはしじみ漁が再開したそうです。牡蠣にばかり目がいっていて知りませんでした。なんて罪深い。。。
艶々に貝が輝いていて、しかも大きい!横浜ではまずお目にかかれない大きさです。
これは絶対、食べないといけないやつ!迷わず購入しました
大きさがわかるようにスプーンに乗せてみたのですが、わかっていただけるでしょうか?
定番のお味噌汁にしてみたのですが。。。
あぁ〜、美味しい〜〜〜〜身がプリプリ、甘い〜。買って良かった〜。はぁ
これは酒蒸しにしても美味しいはず、と思っていたら魚屋のおじさんイチオシの食べ方だそうです。
次は酒蒸しでチャレンジします
息子もこんな美味しいしじみは初めて食べた。自分でしじみ汁作れるようになりたい!というので、砂抜きの方法から教えました。
息子はいつでも食べられて羨ましいなぁ。。。
しじみは肝に作用します。引っ越しとオンライン講義で、ストレス過多ぎみの息子にぴったりな食材です。
ストレス過多ぎみといえば。。。はぁ。。。この続きは、またの機会に
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
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和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中