毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催
こんにちは。和漢薬膳食医師のクコの花です。
今週から来週にかけては薬膳マイスターまたは季節の薬膳が修了したかた向けの講座です。
今月は総復習「薬膳とは」、老化「アンチエイジング」についての2種類の講座です。
老化については地味な食材が多く、あまり華やかな感じにはなりにくいのですが。。。でも、老化ははずせないテーマですよね
老化のタイプも色々とあって、こんな場合はこんな食材を意識するといいよ〜。と話をすると「全部、お年寄りあるあるですね!」と。
「老化って別に悪いことではないのに、何でみんなあんなに抵抗するんでしょうね〜?」なんて話にもなりました。
アンチエイジングの薬膳については色々な先生が多く講座をされていて、よく見かけるのですが、生徒さんのリクエストで、見たことがないようなメニューにして欲しいと。
むっむっむっ。。。うーん。。。
結果、エスニック風にアレンジした老化の薬膳をご紹介しました。
同じ食材の組み合わせでも、料理の仕方で全く違うものになるんですね〜と、驚かれていました。
講座の中では出来るだけ家に帰ってもアレンジして出来るようにお話をしています。
色々と楽しんで貰えると嬉しいなぁ
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜
☆6月受講生募集中!☆7月受講生一部日程を覗き募集中!
☆次期薬膳マイスターは秋頃。ただいま仮予約受付中!ご希望の方は直接クコの花までメールでお願いいたしますm(__)m
薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜
和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。
日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。
企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。
2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中