茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材
この投稿をInstagramで見る 『栗の葛饅頭』を作りました。 #懐石秘密箱 の講習後に お抹茶と一緒に召し上がって 頂いた10月は栗菓子です。 自家製、利平栗の甘露煮を栗あんで 包み、さらに葛衣で包みました。 葛は栗の香りも旨みも閉じ込める 力があり、旨みが増したようです。 #懐石秘密箱 10月のテーマは「粥の茶事」。 お粥の美味しさに感動して 皆様、お代わりをされる程。 真の贅沢とは? 心がひとつになる食の体験では 無いでしょうか。 茶事は先人の知識が集結された 様式です。 四季の変化をどなたも楽しめる 趣向でもあります。 お客様から様子から 改めて素晴らしさを感じました。 ■ 来月の懐石秘密箱は 11月16日 テーマは「口切の茶事」 1時、5時の二回です。 お申込みはお早目に幸菜庵まで。 どうぞ、宜しくお願い 致します。 #中尾英力 #幸菜庵 #口切 #和菓子 #wagashi #茶事 #和菓子好き #甘いもの #スペシャルティコーヒー #和菓子教室 #清澄白河カフェ #KOUSAIAN #カフェデコウサイアン #sweets #japaneseconfectioneryshop #きゅんです #パティシエカメラ部 #peace_thru_tea
Yukiko Mituyama(@kousaian)がシェアした投稿 - 2020年Oct月26日pm7時17分PDT
茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。
2023/12/26