七夕の菓子黒蜜寒(kuRoMiThuKan)です。七夕の短冊の色は、木・火・土...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 七夕の菓子黒蜜寒(kuRoMiThuKan)です。七夕の短冊の色は、木・火・土...

最終更新日:2020/11/17

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

大人可愛いおしゃれな茶懐石料理教室、和菓子教室。豊洲直送、活魚と旬の安全食材を豊富に調理します。

この教室のフォロワー:
72人
過去の予約人数:
64人

三ツ山幸子のオフィシャルブログ 茶懐石料理教室 和菓子教室 幸菜庵の美味しいお話

>>ブログを見る

七夕の菓子黒蜜寒(kuRoMiThuKan)です。七夕の短冊の色は、木・火・土...
2020/7/7 20:14 UP

この投稿をInstagramで見る 七夕の菓子 黒蜜寒(kuRoMiThuKan)です。 七夕の短冊の色は、 木・火・土・金・水に分類 される『五行説』が由来です。 それぞれに意味が込められ ているためです。 黒(紫であらわす)は、 五常で『智』です。 知識・知恵を得る願い事は 黒(紫)の短冊に書くとか。 黒蜜で黒いお菓子を作り ました。 コロナ禍を知恵を深めて 乗り切れますように 願いを込めて。 7月の茶懐石料理教室で 実習しています。 菓子楊枝で頂き易い固さも 大切なポイントです。 茶事に欠かせない #主菓子 も 懐石料理同様に手作りで おもてなししたいものです。 #幸菜庵 #黒蜜 #和菓子好き #夏の和菓子 #甘いもの #寒天 #インスタ映え #茶懐石料理教室 #和菓子教室 #珈琲 #清澄白河カフェ #KOUSAIAN #wagashi #sweets #confectionery #カフェデコウサイアン #和菓子
Yukiko Mituyama(@kousaian)がシェアした投稿 - 2020年Jul月7日am4時14分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

牡牛座 血液型O型 茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。
講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作。料理研究家として数々の料理ページを担当。幸菜庵を主催。94年より精進料理、菓子講座開講。97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道準教授。


教室からのお知らせ

2020/11/17

12月のクリスマスの和菓子の日程を更新しました。お申し込みお待ちしております。(^^)

2020/10/17

12月の茶懐石料理教室、本科の日程を更新しました。来年度のご入会を検討される方はお早めにご予約くださいませ。(^^) ■安全なレッスンの為に!*教室内のマスク、フェイスシールド、手袋の着用。*レッスン中のこまめな手洗いとアルコール消毒。*ソーシャルディスタンス確保を したテーブル着席。*換気設備による適切な換気。*空気清浄機の設置。*会食の取り回しは、各自専用の取り箸の使用。 以上の対策をして開講致します。どうぞ宜しくお願い致します。

2020/3/30

東京都の外出自粛要請を受けまして、4月中の全講習を休講にさせて頂きます。ご予約頂きました方々にはお振替、返金等ご希望に添える対応をお約束致します。ご迷惑をおかけ致しますが、どうか、ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る