美食薬膳 クッキングサロン(福島県郡山市)の教室情報

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 福島県 > 美食薬膳 クッキングサロン

最終更新日:2019/11/13

美食薬膳 クッキングサロン(福島県郡山市)

郡山駅近く。体が喜ぶ健康ご飯「薬膳」「発酵食」「低糖質」カラダと心が元気になるお手軽レシピ教室

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
6人

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体と 心が喜ぶ 健康ご飯を テーマに沿ってレッスン。

日常的に手に入りやすい、身近な食材を使い栄養素や薬効を知った上で、お手軽レシピを学べる料理教室を郡山市で開催しています。

食材の性質と自分の体質を知ることで、毎日の体調を食生活で整えることができるようになります。


薬膳は昔からの知恵を活かした愛情のこもった手料理。

・ 簡単に楽しく作ることができるのでお料理ビギナーさんにもおすすめです。

・ 旬の食材を使い素材の味を活かす料理方法です。

・ 生薬は使わず、身近な食材のみで作り馴染みやすいことが魅力です。

・ 薬膳を難しく考えずに、日本人の体質、気候風土に合わせた食事法です。


【 体と心が元気になるお手軽レシピ料理】

健康料理は美味しい料理です。
そして大切なことは 手早くできるものであり健康を考えた料理。
手の込んだ料理を 毎日頑張って作り続けていると、 体と心が疲れてしまいます。
手軽さがなんといっても魅力の一つだと思います。
作る人が楽しく、笑顔でいられることが大切なことと思います。


食べることは生きる基本で大切ななもの。
ですが、現代の食生活は一見豊かであるようで、実際は乱れや偏りが目立っています。


薬膳の知恵と、 現代栄養学の知識を融合したレッスン教室。

☆ 薬膳

季節のコース( 春、夏、梅雨、秋、冬)

体質コース( 気滞、気虚、血虚、血瘀、痰質、陰虚、陽虚、陽盛) に参加しますと 薬膳の基礎的な知識が身につきます。

☆ 健康料理

腸内環境の発酵食・ 年齢や体質ごとの食事・ 糖質制限・ 減塩・ 基本の出汁の取り方・ 献立の組み立て方など身につきます。

知恵と感性を楽しく磨きましょう。



【☆当サロンのこだわりポイント☆】


「自宅で再現できる料理を教える料理教室」を目指しております。
・大勢の料理教室には行きづらいので少人数制の料理教室で学びたい。
・体の不調が気になるため、食生活を大切にしたいと考えている方。
・毎日、夜遅いご主人様のためにヘルシー簡単料理を作りたい
・時間がないので、健康料理を簡単にスピーディーに作りたい




■教室マナーについて

 ・教室内でのトラブルを防止するため、商品やその他の勧誘は一切お断りいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
中華料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日夜
■クラス、コース 季節の薬膳・体質の薬膳料理レッスン
発酵食
低糖質パン(大豆粉使用)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,500円~7,700円(税込み・入会金なし)

レッスン風景

麹のレッスン。夏野菜たっぷり!

麹のレッスン。夏野菜たっぷり!

栄養豊富なルバーブ。食物繊維たっぷり!甘麹入りジャム作り

栄養豊富なルバーブ。食物繊維たっぷり!甘麹入りジャム作り

代謝アップの手作りスパイシーカレーと夏の美肌、夏バテ防止❣

代謝アップの手作りスパイシーカレーと夏の美肌、夏バテ防止❣

初春の薬膳。
おひな祭り。バター不使用ケークサレ

初春の薬膳。 おひな祭り。バター不使用ケークサレ


先生情報

北かおり

北かおり
教室主宰/料理研究家/薬膳・発酵・低糖質   福島県出身

■先生のプロフィール

小さい頃から料理が大好きで、家族には手作り料理を作ることを心掛け、料理教室に10
年間通いました。2人の子供を育てました。


体調不良により仕事を退職。健康と食事への意識が更に高まり、

本草薬膳学院に入学、卒業。


料理指導、企業様向けの調理実演など行っています。


■保有資格

フードコーディネーター / 食品衛生責任者 / 食の検定
中医薬膳師, 発酵食スペシャリスト、低糖質アドバイザー・低糖質パンインストラクター

■出身料理学校・師範名

本草薬膳学院

教室詳細情報

■教室所在地

福島県 郡山市 芳賀

■教室最寄り駅

JR東北本線郡山駅

■最寄り駅からのアクセス

郡山駅東口より徒歩10分。バス停も近くにあります。駐車場完備。

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■教室HPのURL

https://cooking.kitakaori.com

■代表者名

北かおり


先生情報
北かおり
北かおり
教室主宰/料理研究家/薬膳・発酵・低糖質   福島県出身

小さい頃から料理が大好きで、家族には手作り料理を作ることを心掛け、料理教室に10
年間通いました。2人の子供を育てました。


体調不良により仕事を退職。健康と食事への意識が更に高まり、

本草薬膳学院に入学、卒業。


料理指導、企業様向けの調理実演など行っています。

教室からのお知らせ

2019/11/6

12月レッスンのご案内です。
冷え(陽虚)についてです。
興味のある方、お待ちしております。

2019/10/28

11月レッスンは、冬の養生の知識説明と冬の食材で全員で調理します。

2019/8/19

9月レッスンは「夏の疲れを秋まで持ち越さないように!」
レッスン受付スタート致しました。
お待ちしております。


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