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ホッと。自家製ゆず茶
年末も押し迫ってきました。
今年は、異例の年末。
家で過ごす時間が長いので、手作りすることが多くなっています。
これって、結構多くの方が思っているのか
パン教室の問い合わせが多い。
年明けからのパン教室問い合わせをいただいてます。
いまからワクワク ありがとうございます
先日、当時を迎え
ゆずがあるので、”ゆず茶”を作りました。
むか~し、おばあちゃんから教えてもらったゆず茶の作り方をご紹介します。
【自家製ゆず茶の作り方】【材料】
・ゆず 大き目2個
・砂糖 ゆず全量の40%(今回は、きび糖を使用しました)
・はちみつ ゆず全量の40%
【作り方】
①ゆずを半分に切って皮を剥きます。
②皮は細切りにして1時間ほど水につけておきます。
③実は、しぼって 内袋は細かく刻みましょう。
(白い部分は苦いので私は薄い部分のみ使用しました)
④②の皮を沸騰した湯に入れて煮立たせ、ザルにとります。
⑤もう一度、水を沸騰させた中に入れてグラグラ煮立たせ、ザルにとります。
⑥⑤の皮と③の絞り汁・実・薄皮・これらの全量の40%の砂糖・40%のはちみつを加え弱火でとろみが出るまで煮詰めましょう。
できあがり~♪
⑦消毒した、ビンに詰め冷蔵庫で保存しましょう。
ゆずの効果・効能ゆずの果皮にはたくさんのビタミンCが含まれます。また、女性には肌荒れ・冷え性にも効果的です。苦みもありますが、この苦みは抗がん作用・悪玉コレステロール抑制作用もあるんですよ。リラックス作用もあるゆず茶これからのおうち時間にも作ってみてくださいね。
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