梅干し紫蘇漬け~今年は20キロもの梅漬けをしたので紫蘇の量が半端なくドドーンと3キロこれを収穫するのに半日かかりましたわ・・・汗 汗
今年は紫蘇漬けが、土用干しギリギリになってしまって
色づくか心配だったけど
なかなかいい感じ
今年もベランダいっぱいの梅を干しました。
20キロぶんはザルに乗り切らず
とりあえず半分の10キロぶん
朝の陽ざしを浴びせる
最高にいい日差し!
肌が日差しでジリジリといたい・・・
そのくらいが、梅にとってちょうどいいです。
ちょうどうちの小坊主さんが、夏休み暇をもてあましていたので
梅バイト!
今年は、働いてお小遣いが欲しいそうなので、
しっかり仕事をしてもらいした。
ひっくり返して 夕方をまつ
一日目は梅酢に戻す
ぎゅ~と、また梅に梅酢が入っていく
さてさて、梅バイトがんばったジローに
お昼ごはんはさっぱりそうめん、揖保乃糸!
この時期の我が家の冷蔵庫には
自家製のめんつゆを常備しているので、あとはそうめんを茹でるだけ
あとは、夏野菜の天ぷらをさっとあげる。
我が家のめんつゆ
鰹の香漂い
あぁ~、一日の疲れがとれる。
さて、
こちらのめんつゆは
次回8月8日米種花工房イベントで
WS開催しますよ。
とても簡単につくれ、アレンジもいろいろとできるので
万能にお使いいただけるとおもいます。
たくさんご予約頂いているので
あと2名様くらいでしめきろうとおもっています。
詳細はコチラをご覧ください。
→ https://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12496323966.html
では土用干し2日目につづく~
*京都井上漬物店ぬか床
たくさんの方にお申し込みいただきありがとうございました。
(申し込みしめきりました。)
想像を超える申し込み数で、本当にありがたい限りです。
この夏ぬか漬け生活お楽しみくださいね。
2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範
2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得