柴漬け大好き
訪問ありがとうございます。
三重県と京都市でイタリアの家庭料理の教室をしています
おうち料理が楽しくなる料理教室
Kitchen Ciao!川口かな江です。
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しば漬けが上手く漬けれる用になりたいな、と
何度かトライしていくうちに自分好みで作れるようになりました。
生姜好きな私は
やっぱり生姜多めが好き。
ついでに みょうがも多め。
しば漬けは2つパターンがあって
①赤しそで漬ける
②梅酢で漬ける
赤しそって店頭に出てくるタイミングが一瞬なので逃すと作れない!
(確かに赤しその方が香りはいいけどっ)
今回はお手軽梅酢バージョンです。
梅酢 意外とスーパーで売ってるので聞いてみて下さいね。
今度のお豆腐ランチにも付けちゃおう♪←一つ前の投稿見て下さい
生姜専門店Gingerfactoryさんとコラボレシピ。
切って漬けるだけ!簡単です。
是非作ってみて下さい。 .
【生姜が主役のしば漬け】
きゅうり 3本
なす 2本
生姜 50g
みょうが 3個
大葉 10枚
梅酢 250mlくらい
塩 適量
①きゅうり、なす共に1センチくらいの拍子切り
生姜は薄切り
みょうがは4つに縦割り
大葉は細切りにしておく
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②きゅうりとなすの合わせた重量0.5%の塩を、きゅうりとなすにまぶし、30分ほど置き水分を出す
.
③②の野菜をさっと水洗いして、水分を絞る
.
④ジッパー付きの袋に③と生姜、みょうが、大葉を入れて全部が漬かる量の梅酢を入れ、空気を抜いて袋を閉める
.
⑤一週間ほど置いたら出来上がり
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※梅酢がメーカーやおうちによって塩分濃度が違うので塩の量、加減して下さいね。
さぁ、お茶漬け食べよー。
9月の京都レッスンもお待ちしています↓
▼募集中レッスン▼
Kitchen Ciao!@京都
9月レッスン
*場所*
京都市堀川寺之内(地下鉄今出川駅より徒歩8分)
*日時*
9月28日(土)10時~13時過ぎ 満席
9月28日(土)15時~18時過ぎ
9月29日(日)10時~13時過ぎ
*料金* 4500円 ※お土産付き(当日お支払い下さい)
*駐車場* 2台完備(お車の場合、事前にお知らせください)
*メニュー* ツナのさっぱりパスタ その他
*申込先* 『問い合わせ』↓よりお願いします
▼問合せ募集中レッスン▼
Kitchen Ciao!@三重
9-10月レッスン
*場所*
三重県四日市市南部丘陵公園近く
*日時*
随時
*申込先*
『問い合わせ』↓よりお願いします
ただ今三重レッスンは満席になる事が多く
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管理栄養士 及び 製菓衛生士、ジュニア野菜ソムリエ
イタリアに留学の経験があり、帰国後自宅でお菓子教室を主宰。
しかし、本格的な洋菓子よりも留学中にホームステイ先で学んだ簡単に出来る家庭料理の方が評判になり、イタリア料理教室に変更。もちろん、料理教室でも簡単に出来るドルチェも紹介しています。
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2019/6/9