お勉強
訪問ありがとうございます。
三重県と京都市でイタリアの家庭料理の教室をしています
おうち料理が楽しくなる料理教室
Kitchen Ciao!川口かな江です。
募集中のレッスンについては一番下に表示しています。
その他のレッスン内容については一度お問合せ下さい。
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バタバタしていて全く触れられていませんでしたが
少し前から発酵食大学に通っています。
発酵食大学って何~?という方はコチラ
→https://hakkoushoku.jp/
知ってる方が金沢のスクールに通っていて(名古屋から!)
いいよ!と言っていたので
以前から気になっていた発酵食大学。
今年は名古屋でも始まったんです♪
金沢に通うのはきついけど
名古屋ならいけるって事で すぐに申し込みました。
ここ数年私の中では発酵食の勉強がとにかくブーム。
ブームというか…食を教えるからには知っておかないと という
使命感的で学んでます。もちろん楽しいのもある。
このカリキュラムの魅力の一つが
地域の醸造・蔵元さんから直接話を聞けたり
蔵見学も豊富な事。
今日はこれまた前から気になって仕方なかった
日東醸造の社長さんに
『白たまり』の仕込みを教えていただきました。
愛知独特の食文化、「白しょうゆ」。
これをベースにした「白だし」は
もはやご家庭に1本ずつあるんではないでしょうか?
とても便利ですよね。
この「白しょうゆ」が進化した…もしくは本来の形に戻ったとも言える「白たまり」。
何が違うのか、何が進化したのか
この点について詳しく教えてもらえて
教室の生徒さんにすぐシェアしたくなりました。
濃口醤油は何度が仕込んでる私ですが
作り方も全然違うんです。
『白たまり』の仕込みって興味ありますか??
人数が集まれば仕込みのワークショップも開いて下さるそうで
生徒さんと出来たら楽しいかも!と
妄想しています。
三重で開催の場合は行きたい!という方
大募集中です!
9月の京都レッスンもお待ちしています↓
▼募集中レッスン▼
Kitchen Ciao!@京都
9月レッスン
*場所*
京都市堀川寺之内(地下鉄今出川駅より徒歩8分)
*日時*
9月28日(土)10時~13時過ぎ 満席
9月28日(土)15時~18時過ぎ
9月29日(日)10時~13時過ぎ
*料金* 4500円 ※お土産付き(当日お支払い下さい)
*駐車場* 2台完備(お車の場合、事前にお知らせください)
*メニュー* ツナのさっぱりパスタ その他
*申込先* 『問い合わせ』↓よりお願いします
▼問合せ募集中レッスン▼
Kitchen Ciao!@三重
9-10月レッスン
*場所*
三重県四日市市南部丘陵公園近く
*日時*
随時
*申込先*
『問い合わせ』↓よりお願いします
ただ今三重レッスンは満席になる事が多く
直接お問い合わせ下さい
Instagram Kitchen Ciao!
https://www.instagram.com/kitchen_ciao/
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管理栄養士 及び 製菓衛生士、ジュニア野菜ソムリエ
イタリアに留学の経験があり、帰国後自宅でお菓子教室を主宰。
しかし、本格的な洋菓子よりも留学中にホームステイ先で学んだ簡単に出来る家庭料理の方が評判になり、イタリア料理教室に変更。もちろん、料理教室でも簡単に出来るドルチェも紹介しています。
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2019/6/9