View this post on Instagram 名前の無い料理が完成(笑)。 . 昨晩はしゃぶしゃぶでしたが、 シメの雑炊等しなかったので鍋のお汁が残ってました。 そして京都のお雑煮(白味噌に里芋、大根、にんじんのお雑煮)も残ってて、 茹でたブロッコリーも残ってたし、 年越し蕎麦用に切ったネギも残ってたし、 おせちで中途半端に残った おにしめも(鶏肉だけ全部食べられてる) 全〜部しゃぶしゃぶ鍋のお汁に放り込み、 大量のすりごま、 味噌、 ラー油を入れたら もう二度と作れない美味しいスープの完成(≧∇≦) マイルド担々麺風。 ラーメンの麺を買ってなかった事に後悔しつつ、 細うどんで頂きました。 肉一切入ってないけど お出汁はたっぷり出てるから大満足。 本当はごまめ(田作り)も入れようかと思ったけど、 これは入れたら美味しくなくなるなと自粛。 何故入れるとマズイのか? ポイントは私が教室でよく言ってる旨味のバランスです。 植物性の旨味、動物性の旨味。 このバランス大事😊 一口目 美味しい!と思う料理と 食べ飽き無い料理はまた別物。 レッスンでは 食べ飽き無い美味しい料理の秘密を 理論を交えながら 分かりやすく説明します。 語り過ぎたらごめんね。 イタリアンも和食も共通して言える事。 今年も料理教室Kitchen Ciao!でお待ちしてます(^^) . #料理教室KitchenCiao! #語るよ #料理教室 #イタリア家庭料理 #KitchenCiao! #キッチンチャオ #三重 #四日市 #京都 #今出川 #堀川寺ノ内
Kitchen Ciao! 川口かな江さん(@kitchen_ciao)がシェアした投稿 - 2019年Jan月2日pm6時15分PST
管理栄養士 及び 製菓衛生士、ジュニア野菜ソムリエ
イタリアに留学の経験があり、帰国後自宅でお菓子教室を主宰。
しかし、本格的な洋菓子よりも留学中にホームステイ先で学んだ簡単に出来る家庭料理の方が評判になり、イタリア料理教室に変更。もちろん、料理教室でも簡単に出来るドルチェも紹介しています。
.
2019/6/9