パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています
ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。
先日レッスンで「イーストはどのように保管していますか。」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね✨
普段お教室で使っているのはインスタントドライイーストです。
イーストは「酵母」という意味。
自然界にたくさん存在する酵母の中から、特にパン作りに適した酵母を選び純粋培養したものです。
イーストは4℃以下になると休眠状態になり、活動を停止します💤
私はいつも調味料入れに入れて冷凍庫で保管していますよ。
冷蔵庫保存している方も多いと思いますが、実は冷蔵庫の開け閉めで庫内の温度が6〜8℃くらい(特に夏場)になってしまうこともあるから。
しっかり休眠しておいてもらわないと、パンを焼くときに発酵せずに膨らまない原因になります。
ここで大切な注意点は、特に冬場は冷凍庫から出したてのイーストだとまだ眠っている状態なので、少し早めに常温に出しておくことです!
久しぶりにイーストを使ってパンを焼いたら膨らまなかった、、という方いらっしゃいませんか。
もしかしたら長期間冷蔵庫内で、少しずつ活性力が落ちてしまっていたのかもしれません。
パン作り初心者さんの参考になれば嬉しいです🥰
『2024ハッピーバレンタインレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 11月12月のクリスマス限定レッスンでは、たくさんの親子さまとの楽しい思い出をありがとうございました❣…ameblo.jp