パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
「マンゴーショート」完成です
サイドもカワユイ試食でございますこちらのレッスンは下記の日程で空きがございます♪
8月25日㈭13時半~16時:残1席
8月26日㈮16時~18時半:残1席
ご予約、お待ちしております♪
3種類のパイ生地が習える「123アップルパイレッスン~パート1・2・3~」受講生募集中です♪
残6人で締め切ります💦
ご予約はお早めに
お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪
ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
★レッスン参加募集中★
<8月空き状況>
ピュイダムール
8月8日㈪14時~17時:残1席
8月10日㈬14時~17時:残1席
8月20日㈯10時~13時:残1席
8月31日㈬10時~13時:残1席
ベルギーワッフル・リエージュ
8月12日㈮10時~12時半:残1席
ムース・オ・マングー
8月13日㈯15時~17時半:残1席
ウィークエンド
8月22日㈪14時~16時半:残1席
マンゴーショート
8月25日㈭13時半~16時:残1席
8月26日㈮16時~18時半:残1席
<9月空き状況>
2㈮3㈯4㈰11㈰13㈫14㈬18㈰19㈪20㈫25㈰26㈪27㈫28㈬29㈭30㈮
マロンショート
9月1日㈭14時~16時半:残1席
9月8日㈭13時半~16時:残1席
9月23日㈮16時~18時半:残1席
フィナンシェモンブラン
9月12日㈪14時~17時:残1席
9月16日㈮15時~18時:残1席
9月17日㈯10時~13時:残1席
モンブランショート
9月24日㈯10時~13時:残1席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
ご予約・お問い合わせは今すぐ!こちらからお願い致します。
お菓子教室ランキングに参加しています
いつもありがとうございます
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
にほんブログ村
作りタイガー🐯食べタイガー🐯
笑顔でトライ🐯かつちまです(’-’*)♪
今日はKさんが、8月のマンスリーデコレッスン『マンゴーショート』にトライ🐯です✨
こちらのレッスンでは、フレッシュなマンゴーを使用しています
もちろん、マンゴーのカットも、やっていただきますよ
先ずは、いつものように共立てスポンジ、ジェノワーズをつくります
ジェノワーズはレシピ本を見ると、混ぜすぎ注意!と書かれていることが多いです
ですが、殆どの皆さんが、混ぜなさすぎです
しっかりと泡立てた卵に粉を合わせ、溶かしバターを入れ、切り混ぜます
このとき、バターがしっかりと、生地に混ざっていないと、後でパサついた生地になります
また、焼き縮みの原因にもなります
混ぜ終わりに、生地を落してみて、生地がひらひらと折りたたんで落ちていくのがいい状態
見極めを覚えて、いつでも同じ状態のフワフワしっとりンコのスポンジが焼けるようになりましょう
ショートケーキはスポンジが命
美味しいスポンジが焼けたら、さらに美味しいクリームでデコレーション
今回は、マンゴーピューレを入れた、マンゴークリームで可愛くナッペ&デコしました
とても可愛く仕上がりましたねお見事
夏に食べたいマンゴーショート
おうちでも是非、トライしてみてくださいね
今日も、かつちまレッスンにトライ🐯していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
9月のマンスリーデコレッスンは『マロンショート』です
来月も、どうぞよろしくお願い致します
★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。
2022年も当分の間、2名様までのレッスンとさせていただきます。
それでも心配だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。
今までマンツーマンレッスン希望の方はレッスン料+チケット1枚でしたが、+3000円でレッスン致します。
かつちま子を独り占め♪かなりお得ですよ!
(希望ではなく、勝手にマンツーマンの場合は普通のレッスン料金です😆)
当日、具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。
生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇
また「ZOOM」を使用した、オンラインレッスンも始めました。
気になる方はお声をおかけくださいませ💞
パティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪
ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。
かつちまで使用しているマンゴーピューレはこれです!
味が濃くってとっても美味しいですよ♪
↓↓↓↓↓↓
アルフォンソ マンゴーピューレ2号缶(加糖) 850g楽天市場918円
宮崎県産完熟マンゴー 2個入り (1個:230~300g) 宮崎マンゴー最高等級品Amazon(アマゾン)3,850円
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!