山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県大月市)の教室情報

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最終更新日:2020/5/14

山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県大月市)

パン屋が教えるパン教室!山梨県大月市でオーガニックレーズンから起こした天然酵母を使い丁寧に教えます。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
65人

乳製品、卵を使わない、有機レーズン酵母を使ったパン教室です。お教室で教えるパンは、お店と同じオーガニックレーズンから酵母を起こし、北海道産小麦粉を使い、捏ねてから焼き上げるまで24~48時間低温で発酵させる、長時間発酵させたパンです。低温発酵させることにより、もっちりとした食感になり、焼成後の急激な味の劣化を防ぎ、本来の小麦の味を感じられます。
国産小麦粉を使ったパンの手ごね方法から、低温発酵の仕方、焼き方まで1回でマスターできます!
お教室は、6名までの少人数で開催。
パンの疑問にも、私のわかる範囲でお答えいたしますので、お気軽に楽しんでご受講ください。


天然酵母のパンを焼いても、毎回酸っぱくなったり、硬くなったりしてしまう方・・・。
ちょっとしたコツを教わることで、びっくりするほど変わります。
単発受講も可能なので、お気軽にご参加ください。

★不定期開催なので、レッスン日がある時は、ぜひ、ご受講ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 北海道産小麦粉にレーズン酵母を使い、型を使った山型食パンを作ります(乳・卵不使用)。手ごねの仕方、成形、低温発酵、焼成と酵母パンの作り方を一日でマスターする講座です。

    今まで10年充分教えてきたので今回でパン教室は、最後にします。
    今の新型コロナの状況を考慮すると、今しか開講のチャンスがないように感じます。
    今、この記事を読んで迷われている方、後にも先にも今しかありません。

    後悔のないように、我が道を進んでいって欲しいと思います。

    ランチ付きになります。


    今回は、4名限定になります。
    もし、すぐに定員になった場合は、7月中旬にも同じ内容で、開講するかもしれません。(未定)


    今までに、山型食パンをご受講した方は、再受講価格になります。(5,000円)
    再受講も歓迎です!

    ※お子様のご同伴、ご受講は、ご遠慮ください。


    また、新型コロナの影響で、急遽講座を中止する場合がございます。
    予め、ご理解ください。

    ■開催日:
    6月20日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
和菓子
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース レーズン酵母パン教室(酵母の作り方から、焼き方まで)
伝統和菓子/練り切りレッスン
多肉植物寄せ植え講座
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 4,600円~12,000円
■今後開催予定のレッスン 最後のパン教室「基本のパン/山型食パン」低温発酵をマスター [ 6月20日(土) 10:45]

レッスン風景

上菓子・練り切りレッスン

上菓子・練り切りレッスン

上菓子・練り切りレッスン

上菓子・練り切りレッスン

自家製酵母は、オーガニックドライレーズンから作ります。

自家製酵母は、オーガニックドライレーズンから作ります。

レーズン酵母の起こし方と中種の作り方/画像は、中種

レーズン酵母の起こし方と中種の作り方/画像は、中種


先生情報

上條 志圃

上條 志圃
酵母パン屋 トゥルシー 店主   北海道出身

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住
2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。
2009年パン教室を開講
地元大月市で、『Happy kashi自家製酵母パン』として教室と委託販売を始める。
2013年9月トゥルシーに店名を変更
2014年1月自宅パン屋をOPEN
2019年5月 練り切りアート®認定講師取/JSA(日本サロネーゼ協会)


■保有資格

調理師
練り切りアート®認定講師 JSA(日本サロネーゼ協会)

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 大月市 富浜町鳥沢

■教室最寄り駅

JR中央本線鳥沢駅

■最寄り駅からのアクセス

鳥沢駅出て右(高尾方面)へ、国道20号線沿い徒歩6分。
鳥沢小学校をすぎて、次の横断歩道を左へ30m、福地八幡神社下白いプレハブ建て2階です。

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

上條 志圃

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
上條 志圃
上條 志圃
酵母パン屋 トゥルシー 店主   北海道出身

結婚後、山梨県大月市に移住
2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。
2009年パン教室を開講
地元大月市で、『Happy kashi自家製酵母パン』として教室と委託販売を始める。
2013年9月トゥルシーに店名を変更
2014年1月自宅パン屋をOPEN
2019年5月 練り切りアート®認定講師取/JSA(日本サロネーゼ協会)


教室からのお知らせ

2020/5/14

10年間開講してきました『酵母パン教室』は、6/20(土)の開講を最後に終了いたします。
お教室は、すでに満席となりましたが、皆さま永年ご支援くださりありがとうございました。


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