美味しいよ
体にいいよ
と勧められて買ったものの
封を空けてもいないもの
あなたにはありませんか?
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
しばらく前に流行った
ココナツオイル
流行りものには
あまり飛び付かない私ですが
知人から
美味しいよ
体にいいよ
と勧められ
流れで買ってしまいました
買ったのは年末なのに
開けたら使いきらなくてはならないから。。。
と
なんとなく尻込みしてしまって
納戸を開けるたびに
使わなきゃ!と
せかされる思いでした
先日の記事でも書きましたが
『もったいない‼️それが一番勿体ない‼️【東京 料理教室 プライベート】』冷蔵庫のお掃除どのくらいの頻度でしていますか?毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京 港区にあ…ameblo.jp
目に入るたびに
使わなきゃ!
とせかされる思いがするものは
視覚のノイズとなり
私たちを精神的に追い詰めます
ですから
出来るだけ早く使うか
いっそのこと処分するほうがいいです
お菓子に使うと使いやすいと言うことは
知っていたのですが
私
バターで作るお菓子は
絶対にバターで作りたいのです
ココナツオイルでもまぁ美味しいけど
やっぱりバターの方が良かったね
なんて言うことになったら
一緒にお菓子になってくれた
他のお材料にも申し訳ないし
私も
きっとがっかりすると思うのです
そんなわけで
植物油を使うお菓子
シフォンケーキに使ってみました
ココナツの香りが立ちすぎて
家族に嫌がられないように
バナナシフォンケーキに使うオイルを
ココナツオイルに置き換えて
作りました
娘と焼いたので
生地がダレて高さが出なかった( ;∀;)
これ、正解♪
作っている時
焼いている時は
ココナツの香りがたちますが
ココナツそのものを
入れているわけではないので
口にすると
バナナの香りの方が強くて
ココナツは
そこはかとなく存在している
と言う感じで
普通においしく頂けました♪
調子に乗って
今朝は
イングリッシュマフィンの上に
ココナツオイルと蜂蜜
そして
ココナツファインを乗せて
スイーツ風のトーストにしました
これは
美味しいけれど
バタートーストの方が良かった(笑)
私だって
失敗したらいやだな
と
思うのですよ
でも
これだったら大丈夫かな
と言うものを
恐る恐る試して
良かったものだけを残し
それを更に美味しくなるようにして
彩りキッチンのレッスンでお伝えしています
インスタグラムはこちらからどうぞ♪
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
↓
詳細はこちらをお読
みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら