ココナツオイルを使いきる! シフォンケーキ編【東京 料理教室 プライベート】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ココナツオイルを使いきる! シフォンケーキ編【東京 料理教室 プライベート】

最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
9人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

ココナツオイルを使いきる! シフォンケーキ編【東京 料理教室 プライベート】
2021/4/11 10:04 UP

美味しいよ
体にいいよ
と勧められて買ったものの
封を空けてもいないもの
あなたにはありませんか?

毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

しばらく前に流行った
ココナツオイル




流行りものには
あまり飛び付かない私ですが


知人から
美味しいよ
体にいいよ
と勧められ
流れで買ってしまいました

買ったのは年末なのに
開けたら使いきらなくてはならないから。。。

なんとなく尻込みしてしまって
納戸を開けるたびに
使わなきゃ!と
せかされる思いでした

先日の記事でも書きましたが

『もったいない‼️それが一番勿体ない‼️【東京 料理教室 プライベート】』冷蔵庫のお掃除どのくらいの頻度でしていますか?毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京 港区にあ…ameblo.jp
目に入るたびに
使わなきゃ!
とせかされる思いがするものは
視覚のノイズとなり
私たちを精神的に追い詰めます


ですから
出来るだけ早く使うか
いっそのこと処分するほうがいいです

お菓子に使うと使いやすいと言うことは
知っていたのですが

バターで作るお菓子は
絶対にバターで作りたいのです

ココナツオイルでもまぁ美味しいけど
やっぱりバターの方が良かったね
なんて言うことになったら
一緒にお菓子になってくれた
他のお材料にも申し訳ないし
私も
きっとがっかりすると思うのです

そんなわけで
植物油を使うお菓子
シフォンケーキに使ってみました

ココナツの香りが立ちすぎて
家族に嫌がられないように
バナナシフォンケーキに使うオイルを
ココナツオイルに置き換えて
作りました



娘と焼いたので
生地がダレて高さが出なかった( ;∀;)


これ、正解♪

作っている時
焼いている時は
ココナツの香りがたちますが
ココナツそのものを
入れているわけではないので
口にすると
バナナの香りの方が強くて
ココナツは
そこはかとなく存在している
と言う感じで
普通においしく頂けました♪



調子に乗って
今朝は
イングリッシュマフィンの上に
ココナツオイルと蜂蜜
そして
ココナツファインを乗せて
スイーツ風のトーストにしました




これは
美味しいけれど
バタートーストの方が良かった(笑)

私だって
失敗したらいやだな

思うのですよ

でも
これだったら大丈夫かな
と言うものを
恐る恐る試して
良かったものだけを残し
それを更に美味しくなるようにして
彩りキッチンのレッスンでお伝えしています

インスタグラムはこちらからどうぞ♪
1DAY体験レッスンの詳細はこちら

詳細はこちらをお読
みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


教室からのお知らせ

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る