冷蔵庫のお掃除
どのくらいの頻度で
していますか?
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秘密の彩りごはん
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ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
冷蔵庫のたな卸し
定期定期にされていますか?
私は
パルシステムの宅配が来る前の日に
冷蔵庫
野菜室
冷凍室のものを全部だし
中を拭いて
残っているものを
翌日の昼までに使うようにしています
人参だけのサラダ
とか
今ある根菜で作るサラダ
のような小さなおかずを
いくつかレパートリーに持っておくと
こういう時に助かります^^
それでも
今日は使えないから
また次に
と後回しになる物も
特に冷凍庫のもので出てきます
今週は
一年物の「よもぎ」を使って
よもぎあんパンを焼きました
このよもぎ
去年、実家からの
家庭菜園便とともにやってきて
すぐに下処理して冷凍しておいたものです
最初のうちは
「ここの所立て続けに使っているから
もうなくなっちゃう!
柏もちの季節まで取っておかねば!」
と思っていたら
かしわもちには使わず
そのまま夏になり
「夏によもぎもねぇ。。。」
と
夏を越し
秋と冬を冷凍庫で過ごしてきたものです
この
「使いきったらもったいない‼️」
が最も勿体ないのですよね
一番良い時に使わないのですから
「あることはわかっているけれど
見て見ぬふりをする」
と言うのは
意外と曲者で
「あぁ、早く使わなきゃ」と
せかされる気持ちになりますし
お菓子やお料理のお道具だったりすると
それを使って
「こんなお菓子を作れる人になりたい♪」
と思っていた
理想の自分になれていない現実に
がっかりすることになります
そろえるべきは
お道具ではなくて
腕と知恵です
茶碗蒸しに使っている
この器
本来の用途はお湯のみです
彩りキッチンでは
可能な限り代用できるものは代用して
少ないお道具で作れるように考えて
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