もったいない‼️それが一番勿体ない‼️【東京 料理教室 プライベート】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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もったいない‼️それが一番勿体ない‼️【東京 料理教室 プライベート】
2021/4/9 9:12 UP

冷蔵庫のお掃除
どのくらいの頻度で
していますか?


毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

冷蔵庫のたな卸し
定期定期にされていますか?

私は
パルシステムの宅配が来る前の日に
冷蔵庫
野菜室
冷凍室のものを全部だし
中を拭いて
残っているものを
翌日の昼までに使うようにしています




人参だけのサラダ
とか
今ある根菜で作るサラダ
のような小さなおかずを
いくつかレパートリーに持っておくと
こういう時に助かります^^

それでも
今日は使えないから
また次に
と後回しになる物も
特に冷凍庫のもので出てきます



今週は
一年物の「よもぎ」を使って
よもぎあんパンを焼きました

このよもぎ
去年、実家からの
家庭菜園便とともにやってきて
すぐに下処理して冷凍しておいたものです

最初のうちは
「ここの所立て続けに使っているから
もうなくなっちゃう!
柏もちの季節まで取っておかねば!」
と思っていたら

かしわもちには使わず
そのまま夏になり
「夏によもぎもねぇ。。。」


夏を越し
秋と冬を冷凍庫で過ごしてきたものです

この
「使いきったらもったいない‼️」
が最も勿体ないのですよね
一番良い時に使わないのですから




「あることはわかっているけれど
見て見ぬふりをする」
と言うのは
意外と曲者で

「あぁ、早く使わなきゃ」と
せかされる気持ちになりますし

お菓子やお料理のお道具だったりすると
それを使って
「こんなお菓子を作れる人になりたい♪」
と思っていた
理想の自分になれていない現実に
がっかりすることになります

そろえるべきは
お道具ではなくて
腕と知恵です

茶碗蒸しに使っている
この器










本来の用途はお湯のみです


彩りキッチンでは
可能な限り代用できるものは代用して
少ないお道具で作れるように考えて
お料理をご紹介しています

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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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