これをやるから大変なんだ
と思うけれど
ついついしてしまうことは
ありますか?
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
以前、急にお友達に
お昼ご飯を食べていってもらうことになった時
彼女にも手伝ってもらって支度していたら
ピクルスを盛り付けていた友達に
恵美ちゃん、いつもこんなことしてるの?
と聞かれました
こんな事とはこれ
ピクルスのレンコンを
花れんこんにしていること
うん、いつもしているよ
〇〇ちゃん(娘)のお弁当にも入れるし
毎回やっていれば
上手になるから練習もかねてね
と答えたら
たいそう感心されました
そう
ピクルスやお煮しめに使うお野菜を
さっと輪切りにしてしまえば
それでいいのに
ついついお花切りにしたり
抜き型で抜いてしまいます
去年のおせちレッスンでも
飾り切りをご紹介しました
こうすることで
お弁当を開けた時
娘が喜ぶかな?と思ってのことです
実際は娘よりも
夫のほうが喜びます(笑)
料理は
きちんと計量することで美味しく作れる
「科学」の側面と
どうしたらおいしくなるか
食べた人が喜んでくれるか
という
「感情」の側面
二つの要素がうまく調和したとき
とびきり美味しいお料理になると思うのです
にんじんも
輪切りが一番楽なのに
ねじり梅にした上に
ついゴマまで飾ってしまいます
今日は蒸し暑かったから
梅の風味の効いた梅肉蒸しにしよう
でもお肉をぺろりと食べてしまうから
副菜はお野菜のみで作ろう
とか
寒かったから温かい汁物にしよう
豚汁にお肉が入っているから
主菜はお魚にしよう
とか
食べる人のことをおもんばかったメニュウを
正しい計量が
美味しく仕上げてくれます
彩りキッチンでご紹介しているお献立も
毎回必ず
それを選んでいる理由があります
その理由を知っていただくことも
あなた自身で献立を立てていくときに
きっと役に立ちますよ
1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)
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