ただのレシピ通りに作るのではなく
できる限り良い食材と調味料を使うことも
大切にしていますか?
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
彩りキッチンでは
できる限り上質の食材と調味料を使って
毎日作り続けられるお料理とそのマインドを
ご紹介しております
が
1年ほど前
ご用意していたエビをご覧になって
「すごくいいエビですね!」
と驚かれたことがありました
この方は
名前を聞けば誰でも知っている
都内にある会員制レストランで
5年近くプロの料理人として働いていた方です
流石だわ、と感心したものです
ご用意したえびは
人工飼料は一切与えられず
天然の水草やプランクトンを食べて
広々とした池で育ったもので
ブランド海老ではないものの
質の良いものでした
素材の良さを分かって頂けて嬉しかったのですが
その時ふと
上質な素材ばかりを用意するのは
復習するときに生徒さんの負担に
なるのかもしれない
と思ってしまい
その後
自分が主婦として家族に料理する時と同じ素材を
お教室でも使い続けていいのか
悩むようになりました
↑
こんなことを考えていますと
他の生徒さんにお話ししてしまいました
そうしたら
その後、この生徒さんから実習のリクエストとして
食材は是非
いつも恵美さんが使われているものを
使わせて頂きたい
去年の黒豆も
本物の上等のお豆を使わせていただいて
復習したときに
ちゃんとしたものを使うかどうかで
こんなに味が変わるのだ
と言うことがわかり
とても勉強になりました
普段はお安いスーパーのお豆で
人様に差し上げるときや
特別な時は
上等のお豆
と言う風に使い分けることができ
選択肢がひろがります
と
メッセージを頂きました
去年ご一緒に煮た黒豆♡
彩りキッチンでお伝えしたいのは
ただインスタ映えするような
見栄えのするお料理ではなく
可能な限り国産の
上質な食材を使うこと
この場合の上質とは
例えばお豆腐なら
国産の丸大豆を使った
泡消剤を使っていないお豆腐
だったり
卵なら
遺伝子組み換えでない資料を食べて
のびのびと歩き回って育っている鶏の卵
と言うことです
お魚も天然物を探しています
そして無理なく自炊を続けることで
作る人はもちろんご家族の健康を守り
その行動が
第一次産業で頑張ってくださっている方々を
買い支えていく
その積み重ねが
日本の国土を守っていくことに
つながります
ハンバーグの付け合わせも
その季節のお野菜を使うようにしています
生徒さんからのメッセージに
あぁ、やはり初志貫徹でいいのだと
勇気づけられました
彩りキッチンで使う食材は
全て
お取り寄せなどしなくとも手に入る範囲での
上質なもので
妻として母として
私が夫と娘に「食べさせたい」
と思うものだけをご用意しています
一つ一つの素材の選び方なども
調理実習の時に
お伝えしておりますので
上手なお買い物の仕方も
身に着けて頂けます^^
1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)
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