お食事もデザートもクレープにお任せ【東京 料理教室 プライベートレッスン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お食事もデザートもクレープにお任せ【東京 料理教室 プライベートレッスン】

最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
9人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

お食事もデザートもクレープにお任せ【東京 料理教室 プライベートレッスン】
2020/9/23 14:16 UP

明日の朝のパンもご飯もない!
そんな時どうしますか?

毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

4連休だったシルバーウィーク
飛び石で習い事が入っていて
遠出ができなかったのですが
おはぎを届けに
東京の郊外にある実家に
行ってきました

いつもはゆっくり泊ってくるのですが
今回は日帰りで
学生時代や
結婚するまでは
普通に通勤通学していたのに
もう日帰りはきつくて(笑)

帰宅してから
さて、明日の朝ご飯どうしよう
焼いたパンは全部お土産に持って行ってしまったし
ご飯のおかずになるようなめぼしい物もない
(私一人ならご飯と佃煮でいいのですが
娘にはそうもいかないし。。。)

と悩んで
思いついたのが
使い残しのそば粉でガレットを焼くこと

要はクレープです^^

ガレットなら
生地さえ混ぜて寝てしまえば
その間に生地も休まり

朝起きて
ガレット生地をフライパンに流し
その上に
ハムと卵を乗せて
チーズをパラパラ振りかけて
おしまい


夫がゴルフで不在だったので
娘と二人
楽ちん朝ご飯となりました

残った生地は焼いて
冷凍保存しようとしたら

おやつもクレープにしよう!

と言うことになり
カスタードを炊きつつ
チョコレートソースを作り
バナナを切って
ぜんぶ乗せたら
チョコバナナクレープ

甘みをつけていないクレープは
お食事からおやつまで
合わせるものを選ばないのが
いいところですね

普段からすぐに買いに走らないで
「あるもので何とかならないかな?!」
と考えるようにしていると
メニュウもぱっと浮かぶような気がします

1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)

詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


教室からのお知らせ

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る