明日の朝のパンもご飯もない!
そんな時どうしますか?
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
4連休だったシルバーウィーク
飛び石で習い事が入っていて
遠出ができなかったのですが
おはぎを届けに
東京の郊外にある実家に
行ってきました
いつもはゆっくり泊ってくるのですが
今回は日帰りで
学生時代や
結婚するまでは
普通に通勤通学していたのに
もう日帰りはきつくて(笑)
帰宅してから
さて、明日の朝ご飯どうしよう
焼いたパンは全部お土産に持って行ってしまったし
ご飯のおかずになるようなめぼしい物もない
(私一人ならご飯と佃煮でいいのですが
娘にはそうもいかないし。。。)
と悩んで
思いついたのが
使い残しのそば粉でガレットを焼くこと
要はクレープです^^
ガレットなら
生地さえ混ぜて寝てしまえば
その間に生地も休まり
朝起きて
ガレット生地をフライパンに流し
その上に
ハムと卵を乗せて
チーズをパラパラ振りかけて
おしまい
夫がゴルフで不在だったので
娘と二人
楽ちん朝ご飯となりました
残った生地は焼いて
冷凍保存しようとしたら
おやつもクレープにしよう!
と言うことになり
カスタードを炊きつつ
チョコレートソースを作り
バナナを切って
ぜんぶ乗せたら
チョコバナナクレープ
甘みをつけていないクレープは
お食事からおやつまで
合わせるものを選ばないのが
いいところですね
普段からすぐに買いに走らないで
「あるもので何とかならないかな?!」
と考えるようにしていると
メニュウもぱっと浮かぶような気がします
1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)
↓
詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら