お彼岸のお供え物
おはぎ以外にもあることを
ご存じですか?
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
古くからの行事食には
地域や家の決まりごとがあって
面白いなと思います
いつの間にかシルバーウィークのなんて呼ばれていますが
秋分の日は秋のお彼岸のお中日ですね
お彼岸と言えば
おはぎやぼたもちがメジャーですが
おうちや地域によっては
他のお供えもあって
お姑さんと同居していた母のお友達は
入りおはぎに明け団子
中の中日小豆飯
と
彼岸の入りにはおはぎ
お中日にはお赤飯
彼岸明けにはお団子を
これは去年のお月見団子
大家族+親戚の分まで
せっせとこしらえていたそうです
お彼岸のおはぎに限らず
お正月のおせちに
ひな祭りのちらし寿司
こどもの日のちまき
この行事にはこの食べ物と言うのは
一見面倒なようですが
これ!と献立が決まっているのは
作るものに悩まなくて
意外と楽なものだと私は思っています
私の実家はお彼岸にはおはぎだけでしたが
母のお友達の話を聞いてからは
お赤飯もお団子も取り入れています
だってメニュウが決まっているって
楽なのですもの(笑)
特定の行事でなくとも
秋の行楽や運動会の
稲荷ずしや
海苔巻き
今や買うのが当たり前になってしまったお料理も
昔は普通のお母さんたちが
普段の調味料を使って
普通に作っていたものばかりですので
特別難しい技術は必要ありません
買うのが当たり前になっているものだからこそ
作れたら
わぁ、すごい!と思われること請け合いです
あなたも一つづつ
自分で作れるようになっていきませんか?
1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)
↓
詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら