お彼岸のおそなえもの【東京 料理教室 プライベートレッスン】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

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お彼岸のおそなえもの【東京 料理教室 プライベートレッスン】
2020/9/20 23:08 UP

お彼岸のお供え物
おはぎ以外にもあることを
ご存じですか?

毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

古くからの行事食には
地域や家の決まりごとがあって
面白いなと思います

いつの間にかシルバーウィークのなんて呼ばれていますが
秋分の日は秋のお彼岸のお中日ですね
お彼岸と言えば

おはぎやぼたもちがメジャーですが
おうちや地域によっては
他のお供えもあって

お姑さんと同居していた母のお友達は
入りおはぎに明け団子
中の中日小豆飯

彼岸の入りにはおはぎ


お中日にはお赤飯

彼岸明けにはお団子を

これは去年のお月見団子
大家族+親戚の分まで
せっせとこしらえていたそうです

お彼岸のおはぎに限らず
お正月のおせちに
ひな祭りのちらし寿司
こどもの日のちまき

この行事にはこの食べ物と言うのは
一見面倒なようですが
これ!と献立が決まっているのは
作るものに悩まなくて
意外と楽なものだと私は思っています

私の実家はお彼岸にはおはぎだけでしたが
母のお友達の話を聞いてからは
お赤飯もお団子も取り入れています
だってメニュウが決まっているって
楽なのですもの(笑)

特定の行事でなくとも
秋の行楽や運動会の

稲荷ずしや

海苔巻き

今や買うのが当たり前になってしまったお料理も
昔は普通のお母さんたちが
普段の調味料を使って
普通に作っていたものばかりですので
特別難しい技術は必要ありません

買うのが当たり前になっているものだからこそ
作れたら
わぁ、すごい!と思われること請け合いです

あなたも一つづつ
自分で作れるようになっていきませんか?




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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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