栗の甘露煮でマローネンクグロフ【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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栗の甘露煮でマローネンクグロフ【東京 マンツーマン 料理教室】
2020/1/23 22:30 UP

まだまだ寒いですが
春を迎える支度をしております

ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく
作れるようになるお料理教室
彩りキッチンの恵美です

暖冬かと思っていたら
寒に入った途端に
本格的に寒くなりなってきましたね

この寒さを乗り越えたら
次は立春
春がやってきます

秋に作った干し芋や
頂き物の干し柿
晩夏のミニトマトで作ったドライトマト
などなど
惜しむように食べていた保存食も
きれいにいただいて春支度

栗きんとんに使った残りの
栗の甘露煮を使って
マローネンクグロフを焼きました


クグロフ
とは言うものの
エンゼル型で焼いています

このエンゼル型
私が子供のころ
母がケーキを焼いてくれた
思い出の型なのです


もうお母さんには
こんな大きな型はいらないから
と譲り受けました

当時日本に上陸したばかりのシフォンケーキ
シフォン型の代わりに
このエンゼル型で焼いてくれたこと

たっぷり作ってくれたババロアを
妹とあっという間に完食してしまったこと

お誕生日会のピラフやミートローフも
このエンゼル型で作ってくれました

そんなことを思い出しながら
娘に話しながらの
おやつタイムになりました


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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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