卵白を使い切る 最高においしいフィナンシェ【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

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卵白を使い切る 最高においしいフィナンシェ【東京 マンツーマン 料理教室】
2020/1/18 16:17 UP

最高においしいフィナンシェを
食べたことがありますか?

ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく
作れるようになるお料理教室
彩りキッチンの恵美です

お菓子の話が続きます
今日のお菓子はフィナンシェ
ご存じですよね?

フランス語で
お金持ち
という意味ですので
英語のファイナンスですね
金の延べ棒を模した形で焼くのが
一般的です

ヘーゼルナッツのような香りのする
芳ばしい焦がしバターに
アーモンドのコク♡
お紅茶にもコーヒーにも合う
焼き菓子です

焼き菓子の代表と言えば
マドレーヌと思われるかもしれませんが
一度召し上がると
フィナンシェの豊かな味わいに
驚かれると思います

このフィナンシェ
芳ばしくて
しっとりしている
と思われていますでしょ?


焼きたての冷めたてのフィナンシェは
外がカリッとしているのですよ

この焼きたて冷めたてのフィナンシェが
最高においしい状態だと
私は思っています



材料を順番に混ぜて焼くだけですので
難しくありません


それに
卵白のみを使いますので
余りがちな白身の
有効活用にもなります

私は卵白が出るたびに冷凍しておき
たまったらフィナンシェにしています
このほうが卵のコシが切れていて
都合がいいのです

あなたも最高においしいフィナンシェを
ご自分で焼いてみませんか?


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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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