最高においしいフィナンシェを
食べたことがありますか?
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく
作れるようになるお料理教室
彩りキッチンの恵美です
お菓子の話が続きます
今日のお菓子はフィナンシェ
ご存じですよね?
フランス語で
お金持ち
という意味ですので
英語のファイナンスですね
金の延べ棒を模した形で焼くのが
一般的です
ヘーゼルナッツのような香りのする
芳ばしい焦がしバターに
アーモンドのコク♡
お紅茶にもコーヒーにも合う
焼き菓子です
焼き菓子の代表と言えば
マドレーヌと思われるかもしれませんが
一度召し上がると
フィナンシェの豊かな味わいに
驚かれると思います
このフィナンシェ
芳ばしくて
しっとりしている
と思われていますでしょ?
焼きたての冷めたてのフィナンシェは
外がカリッとしているのですよ
この焼きたて冷めたてのフィナンシェが
最高においしい状態だと
私は思っています
材料を順番に混ぜて焼くだけですので
難しくありません
それに
卵白のみを使いますので
余りがちな白身の
有効活用にもなります
私は卵白が出るたびに冷凍しておき
たまったらフィナンシェにしています
このほうが卵のコシが切れていて
都合がいいのです
あなたも最高においしいフィナンシェを
ご自分で焼いてみませんか?
体験レッスンの詳細は
こちら
↓
詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら