1月15日今日は小正月
お正月の行事も一段落ですね
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく
作れるようになるお料理教室
彩りキッチンの恵美です
今日は小正月
昔はお正月にも忙しかった女性たちが
その労をねぎらった日だったので
女正月
とも言うと
子供のころに聞いたことがありますが
成人の日でもなくなってしまったので
ハッピーマンデー何て言うものができるまで
成人の日は1月15日だったのですよ
なんだか普通の日になってしまったのが
残念に思われます
お正月の気配が残っていたお台所も
そろそろ日常に戻ってきました
おせちに始まり
三日とろろ
七草がゆに
鏡日開き
小豆粥
1月には行事が多い分
行事食もたくさんありますね
この行事食には
日本の食と先人の知恵が
いっぱい詰まっています
いつもの日のご飯と違う
特別な日のご飯を作れるようになることは
日本の食べごとの知恵を受け継いでいく
ということです
調理方法
下ごしらえなど
行事食にはきちんとした手順で料理する
基本の力が必要となります
せっかく行事食を作るのであれば
なんとなくではなく
先人の知恵を受け継いで
未来につないでいきたいなと
私は思うのです
例えば七草がゆも
今は七草セットが売っているのですから
あとはおかゆを炊くだけです
おかゆを炊いたことありますか?
ご飯を水で煮るのはおじや
生のお米をゆっくり炊き上げるのが
おかゆです
難しいことはありません
研いだお米に6~7倍のお水を入れて
30分以上浸水させたら
あとは炊くだけです
こうやって一つづつ
できることを増やしていくのが
楽しいなと思うのです
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