小正月に思うこと【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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小正月に思うこと【東京 マンツーマン 料理教室】
2020/1/15 17:02 UP

1月15日今日は小正月
お正月の行事も一段落ですね

ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく
作れるようになるお料理教室
彩りキッチンの恵美です

今日は小正月
昔はお正月にも忙しかった女性たちが
その労をねぎらった日だったので
女正月
とも言うと
子供のころに聞いたことがありますが

成人の日でもなくなってしまったので
ハッピーマンデー何て言うものができるまで
成人の日は1月15日だったのですよ
なんだか普通の日になってしまったのが
残念に思われます

お正月の気配が残っていたお台所も
そろそろ日常に戻ってきました

おせちに始まり
三日とろろ
七草がゆに
鏡日開き
小豆粥
1月には行事が多い分
行事食もたくさんありますね

この行事食には
日本の食と先人の知恵が
いっぱい詰まっています


いつもの日のご飯と違う
特別な日のご飯を作れるようになることは
日本の食べごとの知恵を受け継いでいく
ということです

調理方法
下ごしらえなど
行事食にはきちんとした手順で料理する
基本の力が必要となります

せっかく行事食を作るのであれば
なんとなくではなく
先人の知恵を受け継いで
未来につないでいきたいなと
私は思うのです

例えば七草がゆも
今は七草セットが売っているのですから
あとはおかゆを炊くだけです

おかゆを炊いたことありますか?
ご飯を水で煮るのはおじや
生のお米をゆっくり炊き上げるのが
おかゆです

難しいことはありません
研いだお米に6~7倍のお水を入れて
30分以上浸水させたら
あとは炊くだけです

こうやって一つづつ
できることを増やしていくのが
楽しいなと思うのです


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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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