おもてなし料理の決め方【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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おもてなし料理の決め方【東京 マンツーマン 料理教室】
2019/9/16 11:05 UP

おもてなし料理と聞いて
どんなものを
思い浮かべますか?


ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます


彩り料理研究家 恵美です

夏休み最終日
娘のお誕生日会をしました
夏休みが終わってしまいました

お誕生日会や
お雛祭りなど
季節の行事やお祝い事は
出来るだけ
両親や
妹一家も招いて
家族が集まれる機会を
持つようにしています

家族以外にも
お友達が遊びに来てくれるとなると
頭を悩ませるのは
おもてなし料理
ではないでしょうか

おもてなし

言うと
すごく凝ったことをしなくては!
とか
変わったお料理をしなくては!

考える方も
少なくないようですが

ベタですけれど
自分がしてもらって
嬉しいことをする
のが
一番良い気がします

お誕生日会は
もちろん
主役である娘のリクエストを聞きます


色々出たリクエストの中から
メインの一つとして選んだのは


ど~んとエビグラタン

選んだ理由
その1は
もちろん娘のリクエストだった
ですが

その2は
私が子供の頃
母がよく作ってくれた
からです

もちろん
途中まで作り置ける
と言うのも
選んだポイントの一つです^^

子供が巣立ち
老夫婦二人の暮らしとなった今
グラタンは
あまり作らなくなったのではないかな
と思ったのです

案の定
父も母も
わぁ、グラタン
久しぶりだわ~
まぁ夏と言うのもありますが(笑)

大変喜んでくれました

デザートの
パリブレストも
私がリベンジしたかった
と言うのもありますが
こちらもやはり
母が昔
よくシュークリームを作ってくれた
と言うのが
選んだ大きな理由であります

デザートの段になって
父も母も懐かしんで
喜んでいました

母は多分
本とにらめっこしながら
私たち姉妹が喜ぶ姿を想って
一生懸命
シュークリームを作っていた
若かった自分を
懐かしく思い出したのでは
ないかと思うのです


母のシュークリームは
カスタードクリーム
私のは
ディプロマットクリーム
マイナーチェンジしています

忙しい毎日の中
何とか時間を工面して
お料理やお菓子を作ることは
今の自分や家族を
満たしてくれるだけでなく

ず~っと先の
未来の自分へ
大変だけど頑張った
楽しかった日々の思い出
という
プレゼントなるのではないかと
思います

そう信じて
今日もせっせと
お台所に立っております



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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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