美味しいパンに
美味しいジャム
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秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
夏休み前に
頂いたマンゴーが美味しかったので
その種で酵母を起こしました
その酵母をかけついで
今でもパン焼きに使っています
今日の朝ごぱんは
この酵母で焼いた
食パン
と
昨日
夫の友人が送ってくれた
ナガノパープル
そして
実家の家庭菜園でとれた
かぼちゃのガレット
こうやって毎日のように
パンを焼いたり
お菓子をつくったりしていると
大変じゃない?
と
言われることがあります
もちろん
大変です
そして
時には
失敗もします
この食パンだって
本当は
むわっと窯のびするはずだったのに
温度設定を間違えて
小さく焼きあがりました
でもね
切ってみたら
断面がすべすべしていて
しっとりとふわふわしていて
むぎゅっと
弾力もある
軽くトーストしたら
外はさっくり
中はもっちり
これはこれでいいよね^^
と
とっても美味しく頂いたのでした
パンを作るなんて
お菓子を作るなんて
大~変
面倒くさい
と言っていたら
一生出来ないまま
だけれど
やってみようかな
と
思った時に
一度やってみましょうよ
うまくいけば嬉しいし
うまくいかなければ
この方法はうまくいかないな
と
次は別の方法に変えればいいだけです
ただ
忙しい毎日で
失敗を繰り返す暇がないあなたには
何度も繰り返して焼いて
失敗も重ねてきた私が
こうすると
うまくいきますよ
と言うコツをお伝えしますね
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