自家製酵母の食パンを焼きました【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

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自家製酵母の食パンを焼きました【東京 マンツーマン 料理教室】
2019/9/15 23:35 UP

美味しいパンに
美味しいジャム
考えるだけで
お腹が空いてきませんか?

ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます


彩り料理研究家 恵美です

夏休み前に
頂いたマンゴーが美味しかったので
その種で酵母を起こしました
その酵母をかけついで
今でもパン焼きに使っています




今日の朝ごぱんは



この酵母で焼いた
食パン


昨日
夫の友人が送ってくれた
ナガノパープル
そして

実家の家庭菜園でとれた
かぼちゃのガレット


こうやって毎日のように
パンを焼いたり
お菓子をつくったりしていると

大変じゃない?


言われることがあります

もちろん
大変です

そして
時には
失敗もします

この食パンだって
本当は
むわっと窯のびするはずだったのに
温度設定を間違えて
小さく焼きあがりました

でもね
切ってみたら
断面がすべすべしていて
しっとりとふわふわしていて


むぎゅっと
弾力もある

軽くトーストしたら
外はさっくり
中はもっちり

これはこれでいいよね^^

とっても美味しく頂いたのでした


パンを作るなんて
お菓子を作るなんて
大~変
面倒くさい
と言っていたら
一生出来ないまま
だけれど

やってみようかな

思った時に
一度やってみましょうよ

うまくいけば嬉しいし
うまくいかなければ
この方法はうまくいかないな

次は別の方法に変えればいいだけです

ただ
忙しい毎日で
失敗を繰り返す暇がないあなたには
何度も繰り返して焼いて
失敗も重ねてきた私が
こうすると
うまくいきますよ
と言うコツをお伝えしますね



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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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