最近
あなたが
幸せだなぁと思ったことは
何ですか?
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
新れんこんが
出回るようになりました
あなたは
れんこんが
お好きですか?
穴の開いたユーモラスな形と言い
加熱の仕方次第で
しゃきしゃきにも
ホクホクにも仕上がる
食感も
私は大好きです
好きな野菜ベスト3
に入ります♡
この蓮根が出始めると
最初に作るのが
煮なます
です
これを食べると
毎年思い出すことがあります
娘が幼稚園受験を控えていた
数年前の秋
お受験につきものの
願書
に
私は頭を悩ませていました
その私に
幼児教室の先生が
最近、お母様が
幸せだなぁ
と
感じられたことは何ですか?
それを軸に
考えるといいですよ
とアドバイス下さりました
すぐに思い浮かんだのは
その前の週末に
初物のサンマを食べたこと(笑)
えっ?!サンマ??
と
思われたあなた
捕捉しますね(笑)
初物のサンマには
必ず煮なますをつけるのですが
あぁ、去年も三人で同じものを食べたね
と
今年も同じように食べられて
幸せだね♡
と
心の底から
感じたのでした
この時
娘はやっと3歳になったところでした
と言うことは
前の年は満2歳
その前の年は満1歳で
離乳食から幼児食への移行期
レンコンやゴボウなどは
まだたべさせていなくて
さんまも
丁寧に骨を取ったほぐし身を
お味出し程度に
あげていただけでしたので
娘が2歳の秋に
初めて家族全員のお膳に
サンマの形をした塩焼きと
煮なますなどが
乗ったのです
家族三人で頂くものに
初めて
去年
と言う概念が
登場したのです
↑
私はここに感動したのでした
あぁ
「去年」があるんだ
あれから無事に一年たったのだ
お受験の世界になんて
足を踏み入れてしまうと
子供の出来ないことが
目に入って仕方がないけれど
この一年
三人息災で暮らせたのだなぁ
と
平穏無事であることに
しみじみと幸せを感じたのでした
これが
季節を感じさせる旬の食べ物の
もう一つの効用だと思います
例えば
子供の好きないちごだって
「去年のイチゴ狩り」
と
「今年のイチゴ狩り」
では
食べた量
出かけたメンバー
それぞれに
違いがあり
それが思い出となるわけです
一年中手に入るお肉のお料理や
便利な調味料で仕上げる
お料理では
こうはいかないと思います
どうぞ
あなたの食卓も
記憶に残る
記憶を呼び起こす
旬の食材で彩ってくださいね
彩りキッチン
秋の体験レッスンは
実りの秋の食材をご用意して
お待ちしております
アップデイトが間に合っておりませんが
9月、10月は
継続レッスンの生徒さん
そして
御新規の方の
ご予約で一杯となっております
ご提案している以外の日でも
お気軽にお問い合わせください
体験レッスンの詳細は
こちら
↓
詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら