秋と言えばサンマ
もう召し上がりましたか?
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
秋ですよ
サンマの季節ですよ
あなたはもう召し上がりましたか?
私はすでに
何回かわからないくらい
頂いております(笑)
大昔
かつて学生だった頃
フランスに
ホームステイしていたことがありました
ホストファミリーのママンは
あまりお料理がお好きではなく
ホストマザーの食事に飽きてしまった私は
日本に帰ったら
絶対にサンマを食べよう!
と
毎日思って過ごしており
帰国した後は
母に
「何が食べたい?」
と
聞かれるたびに
「さんまの塩焼き。
毎日でもいいよ🎵」
と
答えていたくらい
サンマが好きなのでした
サンマの陰に隠れますが
秋になると
鰯も旬を迎えます
秋の雲を
鰯雲と呼ぶくらいですからね^^
鰯って
実がとてもやわらかいので
包丁を使わないで
手ですべておろすことが出来るのですよ
クイック料理の代表
鰯の梅干し煮
数か月前からお世話になっている
町の鮮魚店
おばあちゃんがお店番をされています
こんにちは
と
買い物に行くと
今日のお勧めを教えてくれたり
逆に
作りたいものを伝えると
丁度いい大きさのものを
選んで下さります
夏のレッスンの時も
アジフライ用と
なめろう用と
それぞれ違う大きさのものを
選んで下さりました
この日初めて鯵をさばかれた生徒さん
こうやって
顔を見て
お話をして
お買いものするのって
いいなぁ
と
お店にお邪魔するたびに
いつも思います
私のお料理教室は
完全マンツーマンで
レッスンを行っています
利益を最優先に考えたら
マンションの共有キッチンを使って
一度のレッスンに
複数の生徒さんに来ていただくのが
いいかもしれませんが
私は自宅での
マンツーマンにこだわっています
お料理が出来るようになりたい
と
一言で言っても
お一人お一人
目指すゴールが違うと思うのです
家族構成だったり
もしかしたら
持病がおありだったり
お食事の時間が
ご家族で違ったり
例えば我が家の場合
毎日お弁当があるので
平日のお夕飯は
お弁当に繰り回せるもの
そして
実家の家庭菜園からやってくる
お野菜たちや
親戚から頂く
果物などを
余すところなく
使い切ること
が
とっても大切です
食卓をめぐる事情は
本当に様々です
お魚屋さんのおばあちゃんが
お料理によって
同じ種類のお魚でも
大きさを選び分けてくださるように
お一人お一人の
ご事情に寄り添った
「お料理が出来る」
というゴールを
生徒さんと目指していきたいな
と
思っております
体験レッスンの詳細は
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