10連休だった
今年のゴールデンウィーク
連休が明けて
しばらく経ちますが
お財布のひもも
お腹も(笑)
なんだか緩んだままでいませんか?
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
こんにちは
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
お休みの日のお昼ごはん
どうなさっていますか?
何となくお寝坊して
ゆるっと身支度していたら
朝ご飯には遅い時間
このままお昼を食べに出よう
なんていうことを
毎週続けていると
出費もかさみますし
外食が続くと
なんだか体も重くて
お肌の調子も悪くなりますよね
冷静に考えると
お金を払って
体重を増やすなんて
ばかばかしい(笑)
のんびりできるお休みの日には
ピザを作ってみませんか?
ピザは膨らまなくてもいいので
パン作り初心者さんでも
大丈夫
生地を発酵させている間に
トマトソースを煮つつ
生地作りに使った道具を洗って
テーブルを拭いて
お皿を出しておきましょう
発酵が終わったら
出来たトマトソースを好きなだけぬって
お好みの具と
チーズを乗せたら
後はオーブンにお任せ
10分後には
美味しいピザが出来上がります
チーズやバジルを散らすのは
子供にもできる
楽しいお手伝いです
ちなみに
ケチと節約は違います
ケチは
出すべきお金を出し渋ること
節約は
節度を持って
約(つづま)やかに
暮らすこと
例えば
ピザを作るとき
安いからと
混ぜ物のあるチーズを
値段で選ぶのは
ケチで
国産の
出来れば
こだわりのある生産者さんのもとで
取られた生乳と食塩だけで作られた
質の良いチーズを
適量買ってきて
手作りするのが
節約
だと
私は考えています
彩りキッチンでは
パン作りが初めての方でも
美味しく
楽しく
ピザを作れる方法を
お知らせしております
ピザの生地は
扱い方をかえると
フォカッチャとしても楽しめますよ
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら