代々木アイリスラボ(東京都渋谷区)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2022/1/18

代々木アイリスラボ(東京都渋谷区)

小さなコツをつみあげて、美味しい可愛いお菓子作りをしませんか?手とり足とりみな様のペースに合わせて♡

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19人
過去の予約人数:
10人

レッスン情報

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11月の予約可能レッスン
20201110日 (火)

アイシングのしやすさはクリーム次第♪マスター講師が手とり足とりみなさまに寄り添い、作り方、見極めポイントをたくさんお伝えします!

アイシングで使うクリームやコルネ(クリームを入れる袋)をいざ自分で作ろうと思うと、動画やサイトをみても意外と難しいもの。
コルネからクリームが漏れたり、クリームが出なかったり。線を書こうと思っても、まっすぐクリームがでなかったり、必要以上に力が必要だったり。ゆるすぎて線を書くどころではなかったり。

塗りつぶすときも、うまく平らに濡れなかったり、なじみ模様(WetonWet)の境目がにじむ…と色々な問題がでてきますよね。

これらは、コルネの巻き方、切り方、クリームの練り方、クリームの固さの調整の仕方、コルネへのクリームの詰め方など、クリームに関することが原因で起こります。

ちょっとしたポイントの積み重ねでアイシングしやすいクリームが皆様にもつくれますので、このレッスンでは、そんなアイシングクリームについてのお悩みを解決します!

もちろん、初めてクリームを作る方も、しっかり作り方を覚えて色々な悩みで遠回りせずに近道しましょう♪

レッスンでは5色のクリームを作りますので、5回同じ作業を繰り返す中でしっかりとコルネの作り方クリームの作り方を身につけていきます。
3回くらいでなんとなく分かっててきて、5回目になると自分のものにできると思います。

着色もしますので、うまく色が作れない、ポップなカラーになってしまいベビーカラーや落ち着いた色味が作れない、白いクリームを黒くできない…などなど
着色についてのお悩みにもついでに解消しましょう!

たっぷり3時間、レッスン名の通り、手とり足とり丁寧にポイントをお伝えします。
マスター講師の資格(6000人以上の認定講師のうち3%のみが取得)を持っておりますので、みなさまの状況に合わせて細かくアドバイスさせていただけると思います!

素焼きクッキーをお土産にお持ち帰りいただくので、ご自身で作ったお好きなカラーでアイシングをお楽しみいただけます♡

~手とり足とりレッスンについて~
手とり足とりレッスンは、アイシングに必要な各技術にフォーカスをあてた、オリジナル基礎レッスンです。単発、順不同でご参加いただけます♡

  • 受講料:4,300円(税込)
    11月10日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
20201116日 (月)

【秋冬限定開催】気泡やくもりのないクリアなステンドグラスクッキーやシャカシャカクッキーレッスン
※対面レッスンもあります。

こんにちは、日本サロネーゼ協会マスター講師のKanakoです。
こちらのレッスンは、ハロウィン、クリスマスなどにぴったりなシャカシャカクッキーやステンドグラスクッキーの作り方です。

シャカシャカクッキーとは、透明の飴でできた窓の中に、コロコロのアラザンやお好きなパーツなどを入れて、シャカシャカ振って楽しめるクッキーです。
(スノードームの平べったいバージョンです)

ステンドグラスクッキーは、クッキー枠の中に透明の飴を流し込んで、
ステンドグラスのようにきれいなガラス部分を作っているクッキーで、
そのガラス部分にパーツや文字を入れたりして楽しみます。

どちらも、ハロウィン・クリスマスの時期によく見るクッキー作りには、
秋冬がお勧め!それは…高温多湿だと飴部分がべたつきやすいから。
そのため、この講座も基本は秋冬限定で開催しています。

シャカシャカクッキーなど飴の部分を作る上でよくあるお悩みが
◆気泡がたくさん入ってしまう
◆くもってしまう、波打ってフラットにできない
の2つです。

こちらは、ちょっとしたポイントややり方で解決できるんです!
シャカシャカ部分にお悩みがある方はその解決方法を。

そもそも一度もやったことが無いけどシャカシャカクッキーなど飴を使ったクッキーを作ってみたい!方も、こちらのレッスンでポイントを押さえた作り方を1から学んでみませんか?

講師が目の前でポイントを説明しながら実演し、その後みなさまにも1から実習をしていただきます。

✾シャカシャカクッキーに適したクッキーの厚み
✾飴を曇らせないための製作順序
✾クリアな飴の作り方
✾コロコロきれいでかわいいイソマルト玉の作り方
はもちろん、

アイシングの技術として、
✾ラフ塗り(漆喰の壁のような質感のアイシングの仕方)
✾ステンシル
✾口金を使わない葉っぱの絞り方
までお伝えするとってもお得なレッスンです!

アイシング初心者様でもできますので、ご安心ください。
約6500名ほどの認定講師の中、上級試験に合格した上位3%のマスター講師が手とり足とりお伝えいたします♡

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月16日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名
先生情報
kanako onogi
kanako onogi
アイシングクッキー&シフォンケーキ講師   東京都出身

◆資格
JSAアイシングクッキー マスター講師、カリグラフィーアイシング認定講師
青山天使のしふぉん認定講師
ALAモデリング(パイナップルケーキ)認定講師
ALAスイーツカラー講師

アイシングもシフォンも小さなコツの積み重ねで美味しく可愛くなります。手とり足とり、タイミングよくコツをお伝えするため少人数でレッスンをしておりますので、未経験者様もご経験者様も是非お越しくださいませ



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