旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
コロナ感染拡大で先行きの見通しがつかず、不安が広がる一方で、
人と人とのご縁が深まり、
フィードバックしたり、アフターコロナの目標を立てる機会になっています。
そんな中で、
#料理リレーのバトンを受け取り
レシピを紹介させてもらうことになりました(^^)/
料理家の脇雅世さんが発起人となり、
バトンを渡された料理家家のみなさんが、
おうちでできる簡単なレシピを紹介しながら、
ハッシュタグをつけて
「#料理リレー」のバトンを繋ぎます。
すでに400人ぐらいの料理かのレシピがアップされているようですよ(^^)
今回紹介する 小豆ディップ
お料理のバトンを繋いでくれたのは、
子ども料理教室「キッズハンズ」主宰、
昭和町サロンをプロデュース、50℃湯洗いや、
おからこんにゃくマイスター講座ほか
オリジナルのゆる和食®を伝承する料理研究家の
栗山小夜子先生です。>>おとなのゆる和食教室
ふだんは、乾燥の小豆を茹でて「水煮」に、糀の甘酒かきび砂糖を加えてつくりますが、
今回は、小豆缶(砂糖控えめ)で紹介します。
食養生には欠かせない、小豆です。
でんぷんや良質のタンパク質のほか、ビタミンB群、ミネラルを多く含み、
災害備蓄食としてお勧めです。
我が家では、災害備蓄用に、小豆缶をストックしています。
腸内環境を調え免疫力アップには、ごはんとお豆は最高の組み合わせです(^^)
【材料】(作りやすい量で)
小豆水煮(砂糖少な目) 100g
赤味噌 30g(大さじ山盛り1杯)
梅肉 2個分
韓国唐辛子 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
好みで、白ごま、青ネギなど
【作り方】
上から順番に混ぜるだけ。
→ディップとして
野菜、キノコやお揚げさんを焼いてディップとして
→ごはんに載せて
炊き立てごはんに載せると、ごはんが進みま過ぎます~(笑)
→インスタントスープの素として
スプーンんいっぱいに熱湯を注ぐだけ
→あえ衣として
軽く塩をした野菜(キャベツやきゅうりなど)に
混ぜるだけ。
アレンジ自由自在です(^^)ぜひ、お試しくださいませね♪
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私のバトンを受け取ってくれるのは、
マクロビオティックの正食協会同期であり
尊敬する料理研究家のおひとり(^^)
茨城県土浦市で
ご自分の風水術で設計されたご自宅で
料理教室「イエローハーモニー」主宰。
風水カウンセラーでありマクロビオティック料理研究家
小川原智子先生です
>>体温を上げる料理研究家 小川原智子
私自身の料理も、
東洋医学の食養生をベースとしていることもあり、
智子先生の、風水メルマガ、料理メルマガはどちらも読みごたえがあり、
日頃の食や暮らしのヒントが詰まっていてお勧めです(^^)
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ひとりでも多くの方の健康づくりのお役に立てますように♪
身体の内から整え、
ウィルスなんかに負けない体づくりを目指しましょう!
動画にしてみました(笑)
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
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