今どき食事情について思う@ベトナム・ハノイ旅行2

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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今どき食事情について思う@ベトナム・ハノイ旅行2
2019/1/21 12:27 UP

この記事からの続きです。
こんばんは!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。ベトナム旅行の続きを書きました>>★★
★旅先で思う
ハノイもまた急成長を遂げた街で、
近代化とスラム街が背中合わせにあり、
中国やフランスに統治されていた時代の文化が受け継がれる。

ひとつの街に、長い歴史と文化が凝縮されてある感じ。

食材が豊かで、街角に野菜や魚、鶏なんかが積み上げられて売られていると思えば、スーパーマーケットでは、日本で見覚えのある
「味付けされた」調味料や加工食材が並ぶ。

旅先でふと振り返ると、ふだん当たり前にあって、
何か大切なものを忘れてきたような思いにかられます。

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

★新メルマガのご案内
「食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方」
>>★★
すでに、「二十四節気の幸せごはん」にご登録いただいているみなさまには、新メルマガも配信予定です。
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

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【レッスン最新情報】
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★

★温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/,21,24 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ
2/2(土) ←日程追加しました

★2月のテーマ 冬の汚れものデトックス食材で三寒四温の体づくり
発酵回鍋肉、時雨味噌、おやき など
2/22,26 10:00~12:30@いなほキッチンラボ(東岸和田)
2/19,21 10:30~12:30 @堺・雨風教室

★3月、ベトナム料理のお土産レッスン予定!
3/14,15 10:30~13:00 @堺・雨風教室
3/18 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)★★
2/ 7 (水) 10:00~甘糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり   13:30~減塩塩糀づくり
2/25(月)10:00~いなか糀づくり
3/ 6 (金) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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