健康にいい!分かっちゃいるけど・・・の現実♪できることから一歩ずつ!

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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健康にいい!分かっちゃいるけど・・・の現実♪できることから一歩ずつ!
2019/1/17 8:17 UP

おはようございます!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。さて、今年から新しいメルマガをはじめました。

食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方>>★★

早速こんなお声がありました。

小豆は家族が喜ばないので、
今日は●●を使ってお腹に優しい料理を作りたいと思います

そうなんです。
1月15日は小正月で、
私が読んでいる食関係のメルマガのほとんどに、

「小豆粥を食べる」って、書いているんですけどね。

小豆粥は、私も新月満月にも体を調えるのお勧めしている
メニューのひとつですが、

小豆粥が家族に喜ばれないときには

どうゆう点に注意してメニューを作っているかの3つのポイントと
我が家の定番メニューをお伝えさせてもらいました(^^)

今号のメルマガサンプルは>>★★

新しいメルマガは、月に2,3回。
食の時事問題や日々の気づきと、
二十四節気の幸せごはんだけでは伝えきれない、
季節と食の話題をお届けします。

食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方

分かっちゃいるけどやめられない!

だけど

なんとなく不調。
なんとなく体にいいことやりたい!
食の情報に振り回される

そんな方へ、自分と家族のための健康モノサシを作っていきませんか?

すでに、「二十四節気の幸せごはん」にご登録いただいているみなさまで、

1月15日に新メルマガが届いていない方は、
改めてご登録をお願いします。
新メルマガ(月2,3回配信予定)
食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方
(毎月2回配信)



今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

=============【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★

「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/,21,24 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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