旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
昨年12月初旬に北ベトナム・ハノイを旅行してまいりました。
こんばんは!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。1年ほど前から、米粉スィーツのメニューづくりの依頼を受ける機会が何度かあり、しばらくお菓子作りから離れていたので、
パンやケーキに作りやすい米粉用に改良された品種の米粉が、
人気を集めていることに、実は、驚いています。
そして、卵やバターを使わないシンプルなお菓子にして食べ比べると、
風味の点では、
パンやケーキ用に作りやすく品種改良されたものより、
もともと粒食で食べるためのお米を米粉にしたものお菓子の方が、
美味しいのですよね。
(お味より、パンやお菓子に作りやすくふっくらしやすいように もちもち感を減らし、パサパサ感があるお米に品種改良されています)
今回、旅行してきたベトナムは、日本のお米(ジャポニカ種)とは異なる品種、インディカ種。もちもち感のある日本のお米よりアミロペクチンが少ないことから、
ちょっとパサパサした食感。
焼きめしなんかにすると美味しい♡
写真は、初日に訪ねたオーガニックフーズレストランで、
おすすめのお米料理を尋ねて(英語通じたかな?笑)
すすめてくれたパイナップルライス。(タイ料理として有名ですよね)パイナップルの果肉は入っていないのですけど、
食べていくうちに、器のパイナップルの酸味がほどよく混じり、
油っこさも感じず、最後まで美味しくいただきました!オーガニックフーズレストラン
雰囲気もいいですよ!トリップアドバイザーで、
「ベトナム料理を食べるならここ!」
「ハノイで一番おいしいレストラン」のレビューをみてでかけました。
後で知ったのですけど、
ここは、北ベトナムの料理が多く、とてもおすすめだそうで、
タイ料理をいただいちゃいました(笑)
スタッフさんがとってもフレンドリーで、
英語がほとんど話せない私と、筆談で会話してくれたり、
何かと気配りしてくれるのが温かい♪
ベトナム人は、明るくて朗らかでフレンドリー!
ここも、ベトナム料理クラスがあるので、もっと英会話力を身に着けて参加してみたいな。
旧友とは、日本人がお米を食べずに何を食べるのよねなんて、糖質制限ダイエットを経験した友人自身が口にしていましたが。
糖質の取りかたに問題があるのであって、お米を悪者にせず、
土地のお米で、土地のお米の美味しさを生かしたお料理を作りたい。なんだか、自分の原点にかえる思いにさせてもらえました。新メルマガでは、糖質の取りかた、特に甘いものの取りかたについて、
触れていくつもりです。
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食の情報が溢れる時代に、今どきの食食事情と、現代食の問題点を知って、家庭の食事に活かすこと。みなさまの、食生活にお役に立てるようにがんばります(^_-)-☆今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!
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