お米の美味しさと今どき食事情について思う@ベトナム・ハノイ旅行1

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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お米の美味しさと今どき食事情について思う@ベトナム・ハノイ旅行1
2019/1/8 21:15 UP

昨年12月初旬に北ベトナム・ハノイを旅行してまいりました。
こんばんは!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。1年ほど前から、米粉スィーツのメニューづくりの依頼を受ける機会が何度かあり、しばらくお菓子作りから離れていたので、
パンやケーキに作りやすい米粉用に改良された品種の米粉が、
人気を集めていることに、実は、驚いています。
そして、卵やバターを使わないシンプルなお菓子にして食べ比べると、
風味の点では、
パンやケーキ用に作りやすく品種改良されたものより、
もともと粒食で食べるためのお米を米粉にしたものお菓子の方が、
美味しいのですよね。

(お味より、パンやお菓子に作りやすくふっくらしやすいように もちもち感を減らし、パサパサ感があるお米に品種改良されています)
今回、旅行してきたベトナムは、日本のお米(ジャポニカ種)とは異なる品種、インディカ種。もちもち感のある日本のお米よりアミロペクチンが少ないことから、
ちょっとパサパサした食感。

焼きめしなんかにすると美味しい♡
写真は、初日に訪ねたオーガニックフーズレストランで、
おすすめのお米料理を尋ねて(英語通じたかな?笑)
すすめてくれたパイナップルライス。(タイ料理として有名ですよね)パイナップルの果肉は入っていないのですけど、
食べていくうちに、器のパイナップルの酸味がほどよく混じり、
油っこさも感じず、最後まで美味しくいただきました!オーガニックフーズレストラン

雰囲気もいいですよ!トリップアドバイザーで、
「ベトナム料理を食べるならここ!」
「ハノイで一番おいしいレストラン」のレビューをみてでかけました。

後で知ったのですけど、
ここは、北ベトナムの料理が多く、とてもおすすめだそうで、
タイ料理をいただいちゃいました(笑)

スタッフさんがとってもフレンドリーで、
英語がほとんど話せない私と、筆談で会話してくれたり、
何かと気配りしてくれるのが温かい♪
ベトナム人は、明るくて朗らかでフレンドリー!

ここも、ベトナム料理クラスがあるので、もっと英会話力を身に着けて参加してみたいな。
旧友とは、日本人がお米を食べずに何を食べるのよねなんて、糖質制限ダイエットを経験した友人自身が口にしていましたが。

糖質の取りかたに問題があるのであって、お米を悪者にせず、
土地のお米で、土地のお米の美味しさを生かしたお料理を作りたい。なんだか、自分の原点にかえる思いにさせてもらえました。新メルマガでは、糖質の取りかた、特に甘いものの取りかたについて、
触れていくつもりです。

近日中に、配信いたしますね!登録受付中です!
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すでに、「二十四節気の幸せごはん」にご登録いただいているみなさまには、新メルマガも配信予定です。
食の情報が溢れる時代に、今どきの食食事情と、現代食の問題点を知って、家庭の食事に活かすこと。みなさまの、食生活にお役に立てるようにがんばります(^_-)-☆今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

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【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★

「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/,21,24 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

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4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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