【レポ】【12/19募集(残1)】美味しくて簡単で私の「定番料理」にします!

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【レポ】【12/19募集(残1)】美味しくて簡単で私の「定番料理」にします!
2018/12/15 7:30 UP

月後半は、毎月の発酵家庭料理レッスンです。
今月は、発酵のはたらきを活かしたローストビーフをレッスンしています。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

ネットのレシピだけではなかなか、火の通り具合の分からないローストビーフです。
レッスンでは、お肉の厚みによって、またオーブンや炊飯器を使う場合の両方の
チェックポイントもお伝えしています。
糀の風味で、タレがなくても美味しいのですけど、

メタボが気になるお父さんのために(笑)
分解酵素たっぷり大根おろしダレと、

砂糖を使わず、
温野菜と相性のいい、味噌甘糀ダレの2種類のレシピを紹介し試食してもらいました(^^)

そして、
動物性たんぱく質や、脂ギトギト料理に偏りがちな、ホームパーティメニューを
ベジメニューで紹介。

「雑穀グラタンはあっさりしていて、それでもってとても美味しいので家でも
ぜひ作ってみたいと思います」
「雑穀グラタンのごぼうの味が特に美味しかったです!」
「塩糀、甘糀の活用法が勉強になります!」

と、嬉しいお声も続々(^^)

こちらの写真は、グラタンと同じ材料でできる、雑穀ポタージュ。
材料が同じだから、下ごしらえが1回で2品できるんです。

ひとつのお鍋で2品以上の下準備ができるのも、当教室の得意とするところ(^^)

手間は省くとういうことは、熱効率も良いので、エコロジーなんですよね。
人にも環境にも優しく、一石三鳥です♡

そして、サプライズですが、
12月ということもあり、
オーガニックカカオのケイク・オ・ショコラ・リファリーヌ(米粉のショコラケーキ)
をデモンストレーションさせていただきました。
混ぜるだけで簡単レシピです(^^)v

こちらは、オーブンを使わず、蒸し器がなくてもできる、蒸しケーキで、
ふんわりしっとり、そして米粉の特徴で、もっちり仕上がります(^^♪

あっさりとしたチョコレート生地なので、生クリームでデコレーションもできます(^^)

そして、・・・・写真がない。。。

こんなに盛りだくさんで、今年は毎月の家庭料理レッスンメニューで
受講費4,500円。

「たくさんのお料理に大感動!」の声も(笑)

来年からは、季節の特別レッスンになりますので、受講費6,500円になります。

12月19日のみ、あと1名様募集です。
この機会にぜひ(^^)

12月19日は無理だけど、発酵食の家庭料理を学びたい方は
来年からも充実のメニューで予定しております。

◆12か月のごはんと発酵家庭料理コース

塩糀や甘糀を手作りされたい方、バリエーションを増やしたい方は
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)


12月17日、塩糀ベーコン講習、急なキャンセルが出ましたので追加募集です!


仕事もプライベイトも充実の12月です(^^)
今日は、和泉シティプラザで開催される「和のクリスマス」で
着物リメイクファッションショーに、モデル参加してきます(^_-)-☆

週末も素敵な笑顔でお過ごしくださいませ♡
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♪

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季節の移ろいと、季節のエネルギーに合わせた食と暮らしに活かすヒントを
月に2回、メルマガでお伝えしています♪

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【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」
12/13,14 10:30~13:00 @堺・雨風教室
12/18,19 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/17,21 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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