旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
月後半は、毎月の発酵家庭料理レッスンです。
今月は、発酵のはたらきを活かしたローストビーフをレッスンしています。
日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
ネットのレシピだけではなかなか、火の通り具合の分からないローストビーフです。
レッスンでは、お肉の厚みによって、またオーブンや炊飯器を使う場合の両方の
チェックポイントもお伝えしています。
糀の風味で、タレがなくても美味しいのですけど、
メタボが気になるお父さんのために(笑)
分解酵素たっぷり大根おろしダレと、
砂糖を使わず、
温野菜と相性のいい、味噌甘糀ダレの2種類のレシピを紹介し試食してもらいました(^^)
そして、
動物性たんぱく質や、脂ギトギト料理に偏りがちな、ホームパーティメニューを
ベジメニューで紹介。
「雑穀グラタンはあっさりしていて、それでもってとても美味しいので家でも
ぜひ作ってみたいと思います」
「雑穀グラタンのごぼうの味が特に美味しかったです!」
「塩糀、甘糀の活用法が勉強になります!」
と、嬉しいお声も続々(^^)
こちらの写真は、グラタンと同じ材料でできる、雑穀ポタージュ。
材料が同じだから、下ごしらえが1回で2品できるんです。
ひとつのお鍋で2品以上の下準備ができるのも、当教室の得意とするところ(^^)
手間は省くとういうことは、熱効率も良いので、エコロジーなんですよね。
人にも環境にも優しく、一石三鳥です♡
そして、サプライズですが、
12月ということもあり、
オーガニックカカオのケイク・オ・ショコラ・リファリーヌ(米粉のショコラケーキ)
をデモンストレーションさせていただきました。
混ぜるだけで簡単レシピです(^^)v
こちらは、オーブンを使わず、蒸し器がなくてもできる、蒸しケーキで、
ふんわりしっとり、そして米粉の特徴で、もっちり仕上がります(^^♪
あっさりとしたチョコレート生地なので、生クリームでデコレーションもできます(^^)
そして、・・・・写真がない。。。
こんなに盛りだくさんで、今年は毎月の家庭料理レッスンメニューで
受講費4,500円。
「たくさんのお料理に大感動!」の声も(笑)
来年からは、季節の特別レッスンになりますので、受講費6,500円になります。
12月19日のみ、あと1名様募集です。
この機会にぜひ(^^)
12月19日は無理だけど、発酵食の家庭料理を学びたい方は
来年からも充実のメニューで予定しております。
◆12か月のごはんと発酵家庭料理コース
塩糀や甘糀を手作りされたい方、バリエーションを増やしたい方は
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)
12月17日、塩糀ベーコン講習、急なキャンセルが出ましたので追加募集です!
仕事もプライベイトも充実の12月です(^^)
今日は、和泉シティプラザで開催される「和のクリスマス」で
着物リメイクファッションショーに、モデル参加してきます(^_-)-☆
週末も素敵な笑顔でお過ごしくださいませ♡
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♪
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【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★
◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」
12/13,14 10:30~13:00 @堺・雨風教室
12/18,19 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ
「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/17,21 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり 13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり 13:30~減塩塩糀づくり
※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり 13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり 13:30~ ぬか床づくり
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください
いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★