オクラの効能~9月のレッスンレポ~

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最終更新日:2022/9/8

パン教室 il Cesto(岐阜県岐阜市)

北海道産小麦100%使用 腸活レシピもご紹介してます。

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岐阜 パン教室 il Cesto(イルチェスト)

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オクラの効能~9月のレッスンレポ~
2022/10/12 21:08 UP

 
 
西岐阜駅から徒歩10分以内
パン教室 il Cesto
 
殆どの方が、お一人でお申込みされてます。
どうぞお気軽にご参加ください。
 
 
★初めてのパン作りの会
手ごねとホームベーカリーを
織り交ぜながら進めていきますので、
どちらでも作れるようになります。
 
★バリエーションクラス
ホームベーカリーで捏ね上げ、
一次発酵終了後の生地からスタート致します。
 
 
体験レッスンは、随時開講しておりますので、
お問い合わせください。
ラインからのお申込みは特典付きです
体験レッスンについて→★ 
 
教室の詳しいご案内→★
インスタグラムはこちらから→
 

 
 
 
 
 
今更ですが
9月のレッスンレポ。
覚書
 
モチモチしっとりみずみずしい 高加水フォカッチャ。   同じ生地で2種類。    
 
高加水と言うだけあり、
生地はとても柔らかいです。
 
あまりタラタラ過ぎると作るのがおっくうになっちゃいますので、
ほどほどにしてます。
 
 
    グルメなメンバー様も
ちょっと素敵イタリアンのお店に出てくるよう♪と
絶賛してくれました。
 
かなりボリュームあるサンドイッチになりまして、
大きすぎて食べきれるかなと
思いきや、
小食の方も
ぺろりと完食。
 
歯切れよく瑞々しい生地に合わせて、
 
ビニール袋に鶏むね肉を入れて茹でた
簡単イタリアン蒸し鶏
 
黒オリーブがアクセントのトンナート
トンノはイタリア語でツナ
 
イタリアンなツナソース
 
野菜もたっぷりサンド。
 
 
スイーツ感覚の
ドルチェフォカッチャ。
 
 
手作りミックスベリーコンフィチュール、
サワークリームをトッピング。
 
試食では、
手作り無花果ジャムに
サワークリームを添えて。
 
 
ロングウインナーを
ドーンと乗せた
ガンボスープ。
 
ガンボとはオクラの意味。
 
オクラは、
オクラに含まれるぬめりの成分は
ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、
ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や
便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。
沢山含まれているカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。
骨を丈夫にし、健康を維持します。
また、イライラの解消にも効果があります。
 
夏の疲れを癒す効果がたっぷり。
皆さんの体調管理に少しでもお役に立てたらと
言う思いを込めました。
 
 
 
 
スープのお話を少し。
 
パン教室を始めた時から
パンとそれに合うスープを提供してます。
 
大手パン教室に通っていた時
パンだけ作って試食して終了でした。
パンを習ってるんだからそれで十分なのですが、
 
お昼にかかるので
軽くランチにと思いスープを。
 
 
自分でレシピを起こすようになってから
スープに加え、
サンドイッチにしたり、
デリをお出しするようになりました。
 
パンだけでなく、
デリも楽しみにして下さる方も多くて
簡単に出来るものを考えてます。
 
 
 
レポに戻ります
 
高加水フォカッチャは、
チーズを加えたり、
トウモロコシ、
枝豆、
などなど加えても
合います。
 
試作で何度も作ると飽きて、
残っていくんですが、
これは家族よく食べてくれました
 
皆さんの美味しい笑顔に
パワー頂きました。
ありがとうございました。
 
 
 
明日から10月のレッスンが始まります。
 
準備万端にして
お待ちしております。
 
10/27募集中です。
 
2名から3名まで
 
■時間  10時半から14時くらいまで
 
■受講料 5500円
 
■持ち物 エプロン ハンドタオル 筆記具 マスク
持ち帰り用容器
 
ライン登録して頂きご連絡くださいませ。

 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
 
 
 
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先生情報
sato*
sato*
パン教室主宰   岐阜県出身

大手パン教室で師範科終了。
マイスター取得
パンシェルジュ2級
北海道産小麦粉100%使用
ホームベーカリー捏ね
初めてのパン作りの会では、ふわふわパンが作れる様にレクチャーさせて頂きます。

パン作りが慣れてきた方、美味しいスープやデリのレシピも知りたい人には、バリエーションクラスでお待ちしております。

随時、体験レッスン募集中です。
ご参加お待ちしてます。


教室からのお知らせ

2022/9/8

1つの生地で2種類のフォカッチャを作ります。
ちょっと高加水ですが扱いやすい生地にしてますので、
お気軽にご参加くださいませ。
お待ちしております。


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