イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。
先日、時間が出来たので、急遽、家族みんなで仙台農業園芸センターの収穫体験へ。当日、なんとか申し込み出来たのは、ぶどう狩りと梨狩り、そしていつものトマト狩り。3つ連続でやってきましたよ~(笑)かなり忙しかったけれど、とにかく楽しくて、美味しくて!!
まずは、梨狩りへ。この時期は、「甘太」と「あきづき」の2種類。
甘太、初めて食べたのですが、もうびっくりするくらい美味しくて!甘さ抜群!果汁いっぱい!香もしっかり!収穫直前まで木から栄養をもらっている梨は、市販の梨とは比べ物にならない美味しさです!!
どうしてもこの梨を食べたい!とあすか姉さん、パパに肩車してもらって無事収穫(笑)
ぶどうは、「シャインマスカット」「ピオーネ」「クインニーナ」の3種類。
ぶどう狩りは、もうそろそろ終わりのようです。
もう少しすると、りんご狩りも始まるそうですよ~
トマト狩りは、もう何十回もやっているので、トマトハウス内も知り尽くしている我が家。安定の美味しさと楽しさです♪
是非お出かけしてみて下さいね~
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。
2022/4/17