イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。
昨日の母の日。
いつもよくお手伝いしてくれる子供たちは、いつもと変わらず、朝から朝食の準備、洗濯のお手伝い。
変わったことといえば、、、「ママ、ありがとう!」と何をするにも言われたこと
何もしていないのに、ひょっこりあらわれて・・・
「はいっ、ありがとう!」と(笑)
あれ、もしかして、今更のひょっこりはんのマネしていませんかぁ~?
昨日一日で何百回ありがとう!って言われたんだろう・・・(笑)
でも、何度言われても、嬉しいことばですね!
本当にありがとう!
ふたりには、「ママはお花やプレゼントより、10年後の未来へ向けたお手紙が欲しいな!」と先日リクエストしていました。普段からいろいろお話してくれる二人ですが、こんな時だからこそ、これからのこと、どんなことを思っているのかな?と・・・
みらいからはお手紙をもらったのですが、、、あすか姉さんからはまだ(笑) あすからしい・・・
そんなふたりですが、
先月からパパのお弁当作りを始めました。
眠い目をこすり、朝早く起きて、パジャマのままキッチンでお料理スタート。みらいの前髪の寝ぐせがかわいい♪確か、この写真の日は、炒り卵と鶏肉のそぼろお弁当の準備をしているところ。出来上がりの写真がないのが残念ですが・・・
この日は↓牛肉のしぐれ煮・春キャベツとほうれん草のベーコン炒め・甘めの卵焼き・トマトベリー
この日は↓作り置きしていた牛肉のしぐれ煮・焼き鮭・ブロッコリーとツナとちくわの炒め物・揚げ餃子(前日の餃子のあまりものを使って)・甘めの卵焼き
この日は↓豚バラ焼肉ごはん・アスパラベーコン巻き・甘めの卵焼き・トマトベリー
前日に冷蔵庫の中を見て、献立を決めて、夜、ふたりでお風呂に入っているときに、誰がどのメニューを作るか話し合っています(笑)
そんなふたり、お昼を過ぎるとそわそわし始め・・・
そう、パパからの「おいしかったよ!」メールを楽しみに待っているのです。
パパからのメールで、俄然やる気になっているふたり♪
ふたりとも、卵焼きは、本当に上手になりました!
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。
2022/4/17