◇味噌作り(レシピあり)◇

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最終更新日:2024/3/29

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

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料理教室ikkuikko

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◇味噌作り(レシピあり)◇
2021/1/19 17:21 UP

大豆、玄米麹、塩で味噌を仕込みました。

○作り方○
材料:
・有機大豆 500g
・玄米麹 500g
・塩 200g


1.大豆を洗い、柔らか目に煮ます。(親指と小指でつまんで潰れるくらい)
2.すり鉢とすりこぎ棒であたり、潰します。
3.麹を湯で戻し、塩とよくすり合わせます。
4.2と3をよく混ぜます。
5.大豆の煮汁を加え(味噌の硬さより少し柔らか目になるくるらい)、混ぜます。
6.団子状に丸め、容器に叩きつけ入れます。
7.蓋塩をします。
8.竹の皮で蓋をし、ラップで覆い、重石(全体の20%の重さ)をします。
9.和紙で容器を覆い、温度差の少ないところで保存します。
10.3ヶ月後に上下を返し、元通りにして保存します。

3ヶ月後から食べられます。
自分で作ったものを食べる時はとても愛おしくなり、より深く味わいを楽しめます。
時間をかけて仕上げていくものなので、原材料にはこだわりたいですね。

こちらは去年仕込んだ味噌です。こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

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先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。


教室からのお知らせ

2024/3/28

レッスンメニューを更新しました。

来月の月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・麦飯とろろ
・信田煮
・きゅうりとセロリの和え物
・白玉だんご

レッスンメニューはこの他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


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