◇フランスのクリスマス菓子・ベラヴェッカ&米粉抹茶クッキー(グルテンフリー/マクロビ)◇

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最終更新日:2024/3/29

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

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料理教室ikkuikko

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◇フランスのクリスマス菓子・ベラヴェッカ&米粉抹茶クッキー(グルテンフリー/マクロビ)◇
2020/12/24 18:19 UP

フランスのクリスマス菓子・ベラヴェッカと米粉抹茶クッキーを作りました♪〇作り方〇
ベラヴェッカ:
ドライフルーツ(アプリコット、イチジク、プルーン、デーツ、レーズン)、ピール(手作り甘夏)、ナッツ(アーモンド、くるみ)、柚子ママレード、コアントロー、シナモン、クローブを混ぜ、一晩置きいます。
米酵母(むすひ酒粕)、玄米、水)、米粉、塩をよく混ぜ、楕円形にして、4~5時間置きます。
オーブン160℃で30分焼いたら出来上がりです。

抹茶米粉クッキー:
米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を混ぜます。
ココナッツオイルを加え、手でサラサラに合わせ、豆乳を加え、まとめます。
4~5mmの厚さに延ばし、ツリー型で抜きます。
オーブン160℃で10~15分焼いたら出来上がりです。

ベラヴェッカはドライフルーツたっぷりで少しリッチで大人な味のお菓子です。
抹茶米粉クッキーは食べるとフワッと抹茶が香ります。
どちらもグルテンフリーなので体に優しいです。

素敵なクリスマスを。

こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

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先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。


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2024/3/28

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